Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Непентес

Nepenthes
Familia
Род
Непентес
Genus
Синонимы
Мухоловка, Кувшиночник
На Сейшельских островах и Мадагаскаре, в Северной Австралии растут лианы непентес. Они охотятся на насекомых, используя листья-кувшинчики, которые различаются лишь формой, расцветкой и величиной. Встречаются кувшинчики от 2,5 до 30 см в высоту, а у некоторых лиан они достигают даже 50 см. Это уже размер желудка крупного животного. В такую западню могли бы попасть птицы и мелкие зверьки. Но над кувшинчиком растет «зонтик» с длинными острыми волосками, под которыми могут проходить только насекомые. Края кувшинчиков покрыты мелкими бороздками, по которым внутрь стекает сладкий душистый нектар. Верхняя часть кувшинчика изнутри покрыта воском. Очередная жертва медленно сползает внутрь, попадая во власть пищеварительных желез, расположенных на дне. В крупном кувшинчике может быть до двух литров пищеварительного сока, а насекомых — несколько сотен.
Лиана непентес, стремясь к свету обвивает стволы других деревьев на десятки метров в высоту. Кроме ловчих кувшинчиков, у них есть еще обычные листья, участвующие в процессе фотосинтеза. Цветовая гамма кувшинчиков весьма разнообразна: красная, белая, светло-зеленая с красными пятнышками.
Но несмотря на свою красоту, они источают неприятный запах гнили, который привлекает многих насекомых. Через 5–8 часов от жертв не останется и следа.
В культуре непентес без теплицы или флорариума, к сожалению, можно разводить только очень непродолжительное время, поскольку ему одновременно нужны тепло и высокая влажность воздуха. Не стоит приобретать растение, если не сможете обеспечить ему подходящие условия - оранжерею или "закрытое тропическое окно". Непентес эффективно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики.
Температура
Температура постоянная - 20°С, зимой незначительное понижение температуры положительно влияет на формирование кувшинчиков.
Освещение
Местоположение светлое в течение всего года, но не под прямыми солнечными лучами.
Полив
Рыхлая почва должна постоянно быть влажной; горшок с растением рекомендуется погружать в воду; для полива следует использовать только мягкую воду.
Влажность воздуха
Оптимальный уровень влажности - 80%.
Размножение
Размножение: ранней весной верхушечными черенками эффективно только в рассадовыгоночной теплице при температуре не ниже 25°С и высокой влажности воздуха.
Nepenthes duliticola
Nepenthes nalata
Nepenthes bongso
Nepenthes
Nepenthes ventricosa
Nepenthes Selby