Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Нефролепис

Nephrolepis
Familia
Род
Нефролепис
Genus
Родина - тропические леса Юго-восточной Азии. Нефролепис - одно из наипопулярнейших декоративных растений. Его крупные, волнообразно изогнутые листья удачно дополняют как традиционные, так и современные стильные интерьеры. Папоротник хорошо растет и в подвесных горшках, если обеспечить ему необходимую влажность и почаще поливать.
Нефролепис принадлежит к семейству папоротниковых, а название его происходит от греческих слов nephros - "почка" и lepis - "чешуя", говорящих о форме его листиков. Известно 35 видов из рода нефролепис, все они происходят из тропиков. В комнатном цветоводстве культивируется несколько видов со схожими требованиями к уходу. Самый распространенный - нефролепис возвышенный (N. exaltata) и его разновидности Рузвельта (rooseveltii), перистая (plumosa) и бостонская (bostoniensis). Часто встречается также нефролепис сердцелистный (N. cordifolia). В цветочном магазине выбирайте экземпляры, листья у которых ярко-зеленые, без "проплешин", не скрученные и не засыхающие, особенно внимательно проверяйте центральную часть растения, откуда вырастают новые листья.
При выращивании в горшке диаметром 12 см длина листьев нефролеписа обычно достигает 45-50 см. Встречаются и более крупные экземпляры, с длиной листьев до 75 см. На протяжении года растение сильно разрастается.
Температура
Оптимальная температура зимой составляет 14-15 С. Она может быть ниже на 3 С, но тогда нужно ограничить полив до одного раза в неделю. Летом растению наиболее подходит температура 18-21 С. Нефролепис плохо переносит температуру выше 24 С, разве что при очень высокой влажности.
Освещение
Нефролепис хорошо растет в домашних условиях, предпочитает затененные уголки, не любит прямых солнечных лучей.
Полив
Летом поливайте папоротник обильно, 2-3 раза в неделю, зимой - по крайней мере раз в неделю. Лучше всего использовать для полива дождевую воду. Летом каждые две недели при поливе добавляйте в воду немного жидкого удобрения для комнатных цветов.
Влажность воздуха
Требует высокой влажности воздуха. Особенно нужно заботиться о поддержании влажности в помещениях с центральным отоплением, иначе растение зачахнет. Лучше всего ежедневно опрыскивать нефролепис водой, не сожержащей кальция, но это не всегда реально, особенно если вы живете в районе, где вода жесткая.
Горшок с растением можно поставить на камешки в блюдце с водой или в сосуд большего размера, заполненный влажным торфом. Однако если нефролепис растет у вас в подвесном горшке, ежедневное орошение - обязательное условие. Оно, кроме того, поддерживает листья в чистоте. Не применяйте припаратов для придания листьям глянца. Нефролепис не переносит сухого и горячего воздуха, не любит также находиться вблизи газовых плит и на сквозняках. Все это способно его погубить.
Пересадка
Почвенная смесь для этого папоротника должна состоять из плодородной листовой земли с добавлением парниковой земли и торфа.
Ежегодно весной нефролепис нужно пересаживать. Когда горшок становится очевидно мал растению, окраска его бледнеет, а молодые листья растут плохо. Пересаживать папоротник желательно в пластмассовые горшки, которые лучше созраняют влажность почвы, чем глиняные.
Размножение
Весной нефролепис образует маленькие растеньица, вырастающие на концах "усов" сбоку материнского растения.
Весной можно также размножать его делением. Для этого нужно вынуть растение из горшка и разделите острым ножом или просто руками. Посадите его в отдельный горшок и прикройте на несколько дней целлофановым пакетом. Подерживайте температуру 13 С и высокую влажность.
Nephrolepis
Nephrolepis
Nephrolepis
Nephrolepis
Nephrolepis
Nephrolepis