Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Монстера

Monstera
Familia
Род
Монстера
Genus
Родина - тропические леса Южной и Центральной Америки.
Монстера - одна из великолепных лиан, которые растут в комнатной культуре. В благоприятных условиях, особенно в зимних садах, достигает 3- 5 м в высоту. Листья темно-зеленые, крупные, до 0,5 м в диаметре. У молодых растений - цельные, сердцевидной формы, со временем они изменяются и становятся перистолистными и продырявленными. На концах боковых жилок листьев монстеры расположены специальные органы - гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз толстые шнуровидные воздушные корни, которые не следует удалять. Их направляют к горшку и затем укореняют. Благодаря им растение получает дополнительную влагу и питание, одновременно они служат для лианы вспомогательной опорой.
В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется соплодие-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами с запахом ананаса.
Слово "монстера", видимо, происходит от латинского слова monstrosus, т.е. удивительная, причудливая. Иногда ее называют филодендроном или просто "плаксой". В пасмурную погоду и особенно в сырых квартирах с листьев падают крупные капли воды. По поведению монстеры можно за сутки предсказать наступление дождливой погоды.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Временно растение может безболезненно переносить перепады и понижение температуры. Но оптимальная температура для зимнего периода составляет 16-18°С. Чем выше температура воздуха в течение всего года, тем быстрее будет разрастаться лиана, листья становятся крупнее и узорчатее.
Освещение
Не выносит прямых солнечных лучей. Помещают в полутени или в освещаемом ярким рассеянным светом месте.
Полив
Зимой поддерживают почву в слегка влажном состоянии, стараясь не переувлажнять. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.
Влажность воздуха
Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха: для этого растение необходимо чаще опрыскивать водой, листья протирать влажной тряпочкой или губкой и полировать. Летом поливают обильно, не допуская застоя воды в поддоне. Зимой увлажнение сокращают, особенно при недостатке тепла. Для полива и опрыскивания используют теплую, отстоянную, не содержащую известь воду.
Пересадка
Пересаживают молодые растения каждый год весной, 3-4-летние пересаживают 1 раз в 2 года, старше 5 лет- каждые 3-4 года, но необходимо ежегодно снимать верхний слой земли и подсыпать новый. Состав землянной смеси следующий: дерновая, перегнойная, торфяная, песок в соотношении 1:2:1:1. Растения лучше развиваются в горшках большего диаметра.При уходе за монстерой положительный результат дает дополнительная опора. При посадке растения в центр горшка рядом со стеблем устанавливают искусственный ствол высотой 70-100 см. Его обертывают сфагнумом, фиксируя мох бечевкой или проволокой. Мох поддерживают всегда во влажном состоянии. Так не достающие до земли воздушные корни получают дополнительно влагу и питание и быстрее достигают поверхности почвы. Одновременно этот ствол служит хорошей опорой для растения.
Размножение
Размножается монстера, как и все ароидные, лучше всего верхушечными, а также черенками из середины стебля. На каждом черенке обязательно должен быть "глазок" (почка). Укореняют в воде, песке или мхе-сфагнуме. Для того чтобы черенок лучше укоренился и быстрее тронулся в рост, его накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, поддерживая при этом температуру воздуха от 24 до 30°С. Субстат для укоренения- промытый крупнозернистый речной песок или смесь песка и торфа в равных частях. Укоренение происходит в течении 25-30 дней. Размножают монстеру и воздушными отводками побегов. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом и затем оборачивают полиэтиленовой пленкой, закрепляя с двух сторон проволокой. После того как образуются корни, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок.
Болезни
Повреждается щитовкой и паутинным клещиком.
Monstera
Monstera
Monstera
Monstera
Monstera
Monstera