Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Маранта

Maranta
Familia
Род
Маранта
Genus
Растение получило название в честь венецианского медика Бартоломео Маранты, жившего в XVIII в. За последнее десятилетие маранта завоевала большую популярность, поскольку является наименее капризным растением из всех марантовых. Семейство марантовые включает около 400 видов растений, относящихся к 30 родам.
Основное достоинство растений этого семейства - необычайно красивые, оригинальные и очень разнообразные по окраске листья. Некоторые имеют довольно строгий геометрический рисунок, редкий среди растений. На ровном фоне от светлого (почти белого) до темно-зеленого эффектно выделяются треугольные, овальные пятна, полосы, изредка сочетающиеся с выступающими розовыми или белыми жилками. Иногда листья настолько тонкие, что жилки видны на просвет и создают еще больший декоративный эффект.
Цветение
Март - апрель и август.
Температура
Все марантовые теплолюбивы. Не допускайте падения температуры ниже 18С, а повышение возможно даже до 25-30С.
Освещение
Марантовые-теневыносливые растения, хорошо развиваются только при рассеянном свете. Нельзя допускать прямого солнечного света, особенно в весенние и летние месяцы. Размер и окраска листьев зависят от того, насколько удачно вы защитили растения от прямых солнечных лучей. На ярком солнце листья выглядят выцветшими: теряется яркость красок и уменьшается размер листовых пластинок. Марантовые хорошо растут при интенсивном искусственном освещении, хотя и не выносят перегрева
Полив
Обильный с весны до осени, умеренный зимой. Поливают теплой мягкой водой.
Влажность воздуха
Требует регулярного опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф.
Пересадка
Для посадки используйте смесь листовой земли, торфа, и песка (6:3:2). Часть листовой земли можно заменить перегноем. Необходим хороший дренаж - до 1/4 высоты горшка. Это может быть битый кирпич, керамические черепки, керамзит или пенопластовая крошка. После посадки растений поверхность почвы можно закрыть слоем сфагнума и поддерживать его во влажном состоянии.
Размножение
Виды с корневищами и клубнями часто дают не одно, а несколько замещающих звеньев. Их разделяют и высаживают отдельно. Развитый надземный стебель можно черенковать. Частая ошибка начинающих цветоводов-полностью срезать все точки роста, лишая маточное растение возможности дать новые побеги.
Болезни
Повреждается паутинным клещиком.
Maranta
Maranta
Maranta
Maranta
Maranta
Maranta