Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Мандарин

Citrus reticulata
Familia
Род
Мандарин
Genus
Синонимы
Каламандин, Кинкан
Мандарин - С.reticulata - он же цитрус благородный (С. nobilis) получил свое название от португальского mandarin, или санскритского mantrin - советник.
Родом он из Китая или Индокитая II-I вв. до нашей эры, в Европу был завезен только в XIX веке нашей.
Вечнозеленое дерево 2-3 (8) м выс., с раскидистой кроной. Молодые побеги темно-зеленые. Листья яйцевидные или эллиптические, притупленные на верхушке, кожистые, глянцевитые, с сетью выступающих жилок, со слабокрылатыми черенками. Цветки белые, с матовыми лепестками, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, ароматные. Плод слегка сплюснутый, округлый или грушевидный, 5-8 см в диам., оранжевый, с легко отделяемой от мякоти кожурой. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. В мякоти плодов - до 7,4% сахаров, 0,8-0,9% кислот, витамины С и Р. Самый скороспелый вид цитрусов с обильным плодоношением. В диком виде неизвестен. Происходит, по-видимому, из Китая, Японии или Индокитая, так как большинство форм, отличающихся друг от друга по морфологическим признакам и биологическим особенностям, возникло в культуре в этих регионах. В культуре в Европе с 1805 г.
Сорта из группы собственно мандаринов имеют окраску кожуры от желтой до светло-оранжевой. Группа танжеринов имеет окраску от темно-оранжевой до красноватой. Группа уншиу объединяет сорта с бессемянными плодами, имеющими гладкую, тонкую кожуру. Много гибридов с другими видами, в том числе и такие, которые считают самостоятельными видами, например, каламандин.
Цитрусовое дерево является настоящим украшением дома: декоративные плоды и ароматные цветы появляются, часто одновременно, круглый год в кроне из вечнозелёных кожистых листьев со специфическим запахом эфирных масел.
Мандарин - это постоянная игра контрастных красок: молодые побеги - с пурпурным оттенком; чудного запаха цветки, одиночные или собранные в соцветие - белые или розовые; яркие радующие глаз плоды, способные держаться на мандариновом дереве неделями и месяцами - жёлтые, жёлто-оранжевые или ярко-оранжевые; красивые блестящие листья - тёмно-зелёные.
Цветение
У растений, которые во время цветения не выносят на воздух (поэтому их не оплодотворяют насекомые) проводят опыление самостоятельно: в полдень пыльцу нужно нанести на пестик кисточкой для завязывания плодов, процедуру необходимо повторить на следующий день.
Температура
Берегите мандарин от холодных сквозняков из открытой форточки. Температура зимой 12-15 градусов .
Освещение
Желательно содержать на южной стороне, при этом нужно прикрывать от перегрева горшок. Летом можно содержать взрослое цитрусовое дерево на открытом воздухе в наиболее тёплом и солнечном месте (только после постепенного закаливания; на дренажное отверстие горшка наденьте чулок от проникновения дождевых червей и насекомых; под горшок для улучшения дренажа подложите кирпичи; защищайте горшок от перегрева;) - высокая температура и сухость воздуха комнат могут вызвать опадение цветков.
Зимой мандарин содержат в светлом месте и подсвечивают люминесцентными лампами вечером, так как светлый период дня короткий.
Полив
С весны до осени цитрусовым нужен обильный полив мягкой водой. Воду для полива лучше фильтровать - мандарины не выносят хлор, известковая вода вызывает хлороз (пожелтение) листьев. При отсутствии фильтра кипятите воду для полива или отстаивайте её перед поливом не менее суток в открытой посуде.
С февраля по август каждую неделю цитрусовые слегка удобряют, чередуйте органические и минеральные удобрения.
Влажность воздуха
Проводите частое опрыскивание цитрусовых кипячёной водой комнатной температуры (после захода солнца или утром) и иногда промывку их кроны под душем.
Зимой на мандариновое деревце, выращиваемое в комнатных условиях, губительно действует сухой горячий воздух от батарей центрального отопления - оно может сбросить листья. В нежилом прохладном зимнем саду цитрус чувствует себя зимой намного комфортнее, чем в жилой комнате. При отсутствии зимнего сада, если в комнате жарко и сухо, то горшок с цитрусом нужно поставить на подставку (чтобы вода не попадала в дренажное отверстие) в широкий поддон с водой, чтобы испаряющаяся влага постоянно увлажняла крону и воздух вокруг цитрусового дерева.
Пересадка
Субстрат для цитрусовых готовится из смеси дерновой, перегнойной земли и песка (3:1:1), для взрослых растений берут в два раза больше перегнойной земли. Для укоренения черенков берётся та же смесь в пропорции (1:1:1), черенки лучше укореняются в подогреваемой почве. Готовый специальный субстрат для цитрусовых можно приобрести в магазине. Пересадка и перевалка цитрусовых проводится в начале марта только для тех растений, у которых ком земли в горшке полностью оплетён корнями. При этом корни подрезать нельзя - осторожно удаляются только засохшие или повреждённые корешки. Подбирайте горшок с шириной, примерно равной высоте. Корневая шейка должна быть на уровне горшка или чуть ниже, в горшке необходимо устроить хороший дренаж (крупнозернистый песок, мелкие камешки, кусочки древесного угля). На дренаж можно положить немного сухого навоза, а затем насыпать почву.
Обрезка, прищипка
Обрезать мандарин нужно очень мало и осторожно.
Размножение
Цитрусовые размножают семенами, черенками, отводками, прививкой. Из семян вырастают крепкие, красивые здоровые растения, насыщающие воздух в комнате фитонцидами, но они очень долго не цветут. Черенки срезают с цитрусовых в марте-апреле и в июне-июле. Черенки должны быть длиной 7-10 см, иметь пять-семь листьев (из которых удаляют два-три нижних). Черенки сажают в разводочную почву (или песок), накрывая их стеклянной банкой; укоренение при температуре около 22 градусов происходит примерно через месяц.
Болезни
При недостаточном уходе цитрусовые деревья поражает паутинный клещ, щитовки и войлочники. Иногда у цитрусовых случаются грибковые заболевания.
Citrus reticulata
Citrus reticulata
Citrus reticulata
Calamandin
Kinkan
Kinkan