Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Литопс

Lithops
Familia
Род
Литопс
Genus
Синонимы
Живой камень
Родина - Африка. Известно более 200 видов. Небольшие размеры и медленный рост литопсов позволяют иметь большие коллекции на маленьком пространстве. Внутри одного вида растения могут настолько отличаться, что возможности коллекционеров практически безграничны. "Живые камни" скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они подражают по форме и окраске камням своей родины, на которых растут. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина "надреза" варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см.
Цветение
Литопсы плохо растут и почти не цветут, посаженные в отдельный горшок, без соседства других растений этого же вида. Как правило, литопсы зацветают на третий год жизни. С конца лета до зимы (июль-октябрь). Цветы раскрываются во второй половине дня на несколько часов.
Температура
Lithops может выносить очень высокие температуры, когда они находятся в хорошо проветриваемом помещении. Литопсы переносят температуру свыше +50 С на открытой местности только на родине. В теплицах они это не очень любят, хотя и могут переносить. Зимой с конца октября по апрель необходимы прохладные условия содержания + 5 +15 градусов.
Освещение
Идеальное место для литопса - юго-западное , юго-восточное окно, на южных обязательно надо притенять. Если растения не будут получать достаточно света, то они станут высокими и потеряют их компактный, подобный камню вид. Весьма нежелательно сохранять постоянную ориентацию растения относительно солнца, наоборот – особо светолюбивые виды (bella и остальные белоцветковые) тянутся к свету при любом местоположении, поэтому, чтобы растение не деформировалось – необходимо постоянно его поворачивать). Много света, идеально, если растения получают солнечные ванны до 14 часов дня. Слишком большое количество полуденного света негативно сказывается на дальнейшей возможности цветения растений в этот сезон.
Полив
Полив растений должен быть полностью прекращен к концу октября,за исключением L.optica. Rubra, который не зацветет, если полив не продлить до декабря. В течение этого периода у растения появится новое тело. Полив возобновляют, как только остатки старого тела растения полностью высохнут. Почве позволяйте слегка подсыхать между поливами. Пока на теле литопса нет признаков появления морщин, полив должен быть очень умеренным, весной и осенью, перед цветение – даже обильный, до полного промачивания кома, но потом нужно дать просохнуть. Но определяйте это в прохладные периоды, т. к. в жаркие периоды большинство растений имеют тенденцию к сморщиванию. Если литопсы сморщиваются или гниют прекратить полив, пока старое тело не завянет. Начало полива после полного высыхания старой пары листьев, молодые растения требуют большего количества воды. Если растения зимуют в тепле – им необходима полная сухость. С поздней весны до середины осени полив примерно каждые 10 дней, в зависимости от погоды, субстрата и материала горшка можно чаще или реже; примерно раз в месяц до полного промачивания кома. Максимальное количество влаги растения должны получить когда они сбросят старые одеяния и перед началом цветения Безопаснее поливать растения рано утром или вечером когда нет солнца. При избыточном поливе растения раздуваются и тускнеют. Вода не должна быть слишком жесткой литопсы, которые цветут впервые, порождают маложизнеспособные семена. После первого цветения, растения обычно удваивают свои головы.
Влажность воздуха
Опрыскивать только летом в особенно жаркие дни поздно вечером или рано утром – зимой никак нельзя!!!! Причем влажность самого воздуха особенно зимой, чем меньше, тем лучше – 30-40%
Пересадка
Литопсы не растут на почвах, в состав которых входят известняки. Пересадку и укоренение следует производить в начале периода роста - весной, но можно и летом, зимой тоже можно, но в полностью сухой субстрат. Обязательными компонентами земляной смеси для литопсов должны быть суглинок и дробленый красный старый кирпич, можно заменить песком 1-3 мм, лучше вперемешку с перлитом или вермикулитом; 1 часть земли, одна перлита и одна песка, земля из под лип, лиственная. Земля при пересадке должна доходить только до того места где кончаются корни, дальше все засыпается сухим, крупным песком – 1-5 мм, тогда шейка остается сухой, а ведь ето и есть его самое слабое место. По мере роста нового растения оно само находит оптимальное погружение и не следует пугаться, если растение почти по макушку погружается в земляную смесь.
Обрезка, прищипка
Остатки старых тел и любых цветочных стеблей необходимо тщательно удалять, когда они стали полностью сухими.
Размножение
При посеве t<20˚, быстро всходят при t=40˚ Посевы до всхода сеянцев надо проветривать 1-2 раза в день. Полив сеянцев следует прекратить как только стало видно, что они начинают линять Состав смеси: листовая земля (липа, клен) + песок. Только утренее, до 10.30 солнце или притенение. Семена хорошо всходят при посевах в середине лета в проветриваемой тепличке.
Lithops
Lithops
Lithops
Lithops
Lithops
Lithops