Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Лимон

Citrus Limon
Familia
Род
Лимон
Genus
Родиной цитрусовых считают тропические и субтропические области, Юго-Восточную Азию, поэтому они не холодостойки, но при наличии достаточного количества тепла, света, влаги деревце лимона одновременно может расти, цвести и иметь плоды.
Цветение
Лимонное дерево имеет тенденцию цвести почти непрерывно. Но наиболее сильное цветение происходит весной, особенно после длительного периода покоя зимой. Плоды развиваются без опыления, созревание длится от 7 до 14 месяцев. В течение года цветение и завязывание плодов может происходить 2-3 раза.
Температура
Наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура +17+18 °С.
Освещение
Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных.
Полив
Лимоны – растения влажных субтропиков, они любят влагу, но влагу в окружающем их воздухе, а не чрезмерные поливы, которые могут привести к опаданию листвы. Поливать лимоны весной и летом обильно после того, как верхний слой высохнет полностью и приобретет более светлый цвет. Зимой полив значительно сократить. Но в любое время следить, чтобы земля в кадке не пересыхала полностью на длительный период, т.к. это грозит гибелью деревца. Для полива использовать отстоянную(не менее 2-х суток) водопроводную воду. При поливе температура воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха, а желательно даже на 1-2*С выше.
Влажность воздуха
Нуждаются в повышенной влажности воздуха.
Пересадка
Важным условием ускорения цветения лимонного деревца является его своевременные перевалки из уже тесного горшка в более просторный примерно в объем в 1,5-2 раза больший первоначального. Нельзя сажать растение сразу в большой горшок. Это скорее всего приведет к гибели саженца, т. к. корни будут занимать верхние слои почвы, а внизу останется много земли невостребованной, которая будет только закисать и приведет к загниванию корней. При последующих пересадках диаметр нового горшка должен быть больше примерно на 5см. Очень важное значение имеет правильно приготовленная почвосмесь. Учеными-цитрусоводами рекомендуется готовить почвенную смесь следующего состава: 2 части дерновой земли, 2 части лиственной земли, 2 части перегноя, 1 часть речного песка. Если у Вас нет возможности приготовить такую землесмесь, можно поступить так: в парке или лесу нужно отыскать любое старое лиственное дерево и снять совочком весь тонкий (не более 5 см толщиной) пласт земли. Это богатейший удобрительный материал - гумус. Для приготовления почвенной смеси необходимо взять 4 части этой земли и 1 часть речного песка (4:1). Это базовый субстрат, в котором хорошо развиваются корни цитрусовых. Но для того, чтобы смесь сделать максимально питательной, к ней желательно все же добавить хорошо перепревшего перегноя (1-2 части). На дно горшочка предварительно помещают в качестве дренажа 1-2 сантиметровый слой битых черепков, гравия или древесных угольков. Дренаж присыпают заранее заготовленной смесью. Установить саженец в новом горшке нужно посередине"и засыпать землей только со стороны стенок горшка; поверхность над корневой шейкой ни в коем случае не засыпать.
Обрезка, прищипка
Секрет ускорения начала цветения находится в формуле прищипки растения. Каждый раз на молодом побеге необходимо оставлять всего 3-4 листочка, прищипывая или удаляя ножницами верхушку (точку роста). Деревца лимона, сформированные таким образом, выгладят компактно. Лимоны, сформированные таким способом, зацветают уже на первый год, практически не болеют и не сбрасывают листвы. Замечено, урожайность напрямую связана с сохранением листового покрова. Лист цитрусовых живет 2-3 года. Формирование кроны лимона является важным условием его правильного развития. Одним из способов формировки кроны домашних цитрусовых является метод пинцировки (прищипывания). На каждой молодой веточке оставляют не более чем 6-7 листиков. Это делается прищипыванием молодых побегов в травянистом состоянии.
Размножение
Можно вырастить дерево лимона из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2-3 недели появятся всходы. Сеянцы таких лимонов начнут плодоносить не ранее 8-го года, а в некоторых случаях вам придется ждать 20-30 лет, при этом необходимо будет соблюдать все правила агротехники возделывания. Можно получить плодоносящее деревце прививкой. Привитое растение начинает цвести на 2-3 год, а оставлять плоды желательно, начиная со следующего года после цветения. При этом всегда нужно помнить, что на один плодик необходимо 10-15 вызревших листочков. Есть и другой способ - вегетативный - черенкование.
Болезни
Наиболее часто поражается дерево паутинным клещом, белокрылкой, тлей, щитовкой а также червецом.
Citrus Limon
Citrus Limon
Citrus Limon