Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Колумнея

Columnea
Familia
Род
Колумнея
Genus
Род назван в честь итальянского ботаника Ф. Колонны (1567-1640). Около 200 видов эпифитных или полуэпифитных растений, произрастающих в тропиках Америки. Колумнеи по внешнему виду схожи с родственными им родами того же семейства - эсхинантусами, гипоциртами и нематантусами. Колумнеи привлекают к себе особое внимание благодаря своим пышно разрастающимся, длинным, элегантно ниспадающим каскадами побегам, сплошь покрывающимися во время цветения яркими эффектными цветками. Особенно привлекательны в этом отношении прежде всего гибридные колумнеи с красными, розовыми и желтыми цветками. Это красивое растение со свисающими длинными побегами, покрутыми мелкими кожистыми или опушенными листьями. Листья супротивные, яйцевидные, мелкие (1-3 см длиной) с заостренной верхушкой темно-зеленые глянцевые сочные кожистые или опушенные на очень коротких черешках. Бросаются в глаза ее трубчатые цветки лососево-красного или огненно-красного цвета. Колумнею хорошо поместить в висячую корзинку или в такой горшок, из которого ее поникающие побеги могли бы свободно свешиваться.
Цветение
С конца лета до начала весны.
Температура
Растения лучше цветут, если их содержать круглый год при температуре не ниже 20°С.
Освещение
При выращивании колумнеи следует помнить, что для образования бутонов и нормального развития цветков необходимо светлое, однако обязательно притененное от прямых солнечных лучей место.
Полив
Полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы круглый год. Поливают мягкой водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
Колумнеи чувствительны к влажности воздуха в помещении и могут из-за этого плохо расти и не цвести. Поэтому рекоменуются все меры по повышению влажности воздуха вокруг растений.
Пересадка
Для этих растений нужна влагопроницаемая, рыхлая, перегнойная земляная смесь. Вполне подойдет покупная земля, в которую желательно добавить четверть листовой или огородной земли и крупного песка. Однако следует помнить, что растения прохо реагируют на избыток солей кальция в земельной смеси. Поэтому при покупке готовой земельной смеси на основе торфа уточните, не использовалась ли известь для его раскисления.
Обрезка, прищипка
После цветения побеги довольно низко подрезают для стимуляции ветвления и лучшего цветения в будущем.
Размножение
Отрезками стеблей весной и летом, но не во время цветения. Можно брать длинные облиственные плети и нарезать их кусками примерно по 10 саниметров длиной. Несколько нижних листьев удаляют и высаживают черенки сразу в маленькие горшки, наполненные смесью торфа и песка по нескольку штук. Горшок накрывают банкой для повышения влажности. В таких условиях черенки укореняются за 2-3 недели. После этого их постепенно приучают к комнатному воздуху и после начала роста переваливают в несколько большую емкость. Дальнейшие пересадки проводят по мере увеличения размеров растения, но только весной или летом. При длительном содержании старые побеги оголяются, поэтому раз в несколько лет растения обновляют: укореняют лучшие черенки, а старое, потерявшее декоративность растение выбрасывают.
Болезни
Может поражаться щитовкой, червецом и клещем. Но из-за густого опушения вредители избегают этих рстений. Основной проблемой содержания этих растений являются ошибки в уходе: слишком сухой воздух в помещениях, застой влаги в почве и жесткую поливную воду. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
Columnea
Columnea
Columnea