Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Кливия

Clivia
Familia
Род
Кливия
Genus
Родина - Южная Африка. Кливия - небольшой род, содержащий всего три вида. Кливия - травянистое растение с крупным коротким корневищем и толстыми, белыми, мясистыми корнями. От корневища двусторонним пучком отходят красиво изогнутые, плотные, ремневидные листья темно-зеленого цвета. Каждый год образуется 4-5 новых листьев, которые держатся по нескольку лет. Кливия занимает как бы промежуточное положение между луковичными и корневищными растениями. Корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, служат резервуаром воды и питательных веществ. Надломленные корешки легко загнивают, особенно при неумеренном поливе.
Цветение
Цветет в феврале - мае, образуя прямую, плоскую цветочную стрелку, оканчивающуюся зонтиком, несущим 12 и более цветков. Цветки прямостоячие, воронковидной формы, как у амариллиса, но меньших размеров. Clivia miniata выбрасывает соцветие из 10-12 цветков на конце высокого цветоноса ранней весной. Существуют формы с оранжевой, красной, желтой и кремовой окраской цветов. Цветки в соцветии распускаются постепенно, поэтому цветение длится несколько недель. При искусственном опылении через 9-10 месяцев созревают плоды - яркие оранжево-красные ягоды. Чтобы кливии регулярно цвели, им необходим период покоя. Для молодых растений покой устраивают в течении двух месяцев, начиная с сентября. Чем растение крупнее, тем длинее покой. С сентября полив совсем прекращают. Однако следите за тем, чтобы растения не начали сбрасывать листья. Тогда кливии нужно слегка полить. Желательна для них и зимняя прохлада, лучше около 10 С. Не цветет в слишком большой посуде, при содержании в холодном (ниже 12С) помещении, культивировании без периода покоя или в результате перекорма азотом.
Температура
Умеренная. Зимой не ниже 7-12С.
Освещение
Летом предоставьте ей яркий рассеянный свет. Зимой она мирится с недостатком освещения, что позволяет размещать ее на некотором расстоянии от южного, юго-восточного или юго-западного окна. При большом недостатке освещения кливии выживают, но не цветут и растут медленнее.
Полив
Полив всегда умеренный. Между поливами кому земли лучше дать слегка подсохнуть, и ни в коем случае не оставляйте воду в поддоне.
Влажность воздуха
Она не нуждается в опрыскивание листьев.
Пересадка
По необходимости после цветения. Кливии требуется рыхлый и здоровый субстат:дерновая земля (2 части), перегнойная (1 часть), торфяная (1 часть). Неплохо кливии отнесутся и к любому другому рыхлому слабокислому субстату. Полезно добавить в смесь немного суперфосфата или других медленно действующих фосфорных удобрений (из расчета 2 столовые ложки на 3 л смеси).
Размножение
Размножают кливию семенами и отпрысками. При размножении семенами растения зацветают на 3-й или 4-й год после посева. В комнатных условиях размножают отпрысками, которые отделяют от старых во время пересадки. Нужно помнить, что корни у кливии хрупкие, поэтому во время посадки и пересадки их нельзя повреждать, они легко загнивают. Отпрыски должны иметь не менее 4-х листьев. Их отделяют после цветения и высаживают на укоренение в 7-сантиметровые горшки, в песок, при температуре 16-18С. Полив должен быть умеренным, так как от избытка влаги молодые растения загнивают. Укоренившиеся отпрыски высаживают в землесмесь из листовой, парниковой, дерновой земли (1:1:1). Взрослые растения пересаживают после цветения раз в 2-3 года, увеличив в 2 раза количество дерновой и парниковой земли. На 1 л такой смеси добавляют 2 г роговых стружек и 2 г полного минерального удобрения.
Болезни
Повреждается оранжеровочной тлей , паутинным клещиком , цикламеновым клещиком и мучнистым червецом.
Clivia
Clivia
Clivia
Clivia citrina
Clivia gardenii
Clivia