Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Кедростис африканский

Kedrostis africana
Familia
Род
Кедростис африканский
Genus
Kedrostis africana — это каудицииформное растение, член растительного семейства Cucurbitaceae. Постоянная и наиболее замечательная черта этого вида — каудекс — орган, в котором сохраняется как и вода, так и углеводы. В течении летнего сезона растение выпускает множество однолетних лозовидных побегов из верхушки каудекса. Эти вьющиеся побеги украшены усиками (типичными для многих других видов Cucurbitaceae), которые дотягиваются и обвивают все что угодно поблизости, позволяя воздушным побегам закрепиться и распространиться по сторонам. Это позволяет растению подставить под свет максимальное число своих листьев для увеличения продукции фотосинтеза. Эти игольчато-рассеченные листья разделены максимально на пять ланцетовидных долей, и они не суккулентны, т. е. не несут функции сохранения влаги. Они являются временными органами, предназначенными для снабжения увеличивающегося каудекса растения питанием и, косвенно, места для образования цветков, а затем и семян. В конце сезона роста воздушные побеги отмирают, оставляя каудекс для поддержания жизни растения в целом — на период отдыха растения. Растения несут раздельные мужские и женские цветки, которые довольно невелики, зеленоватые по окраске и примерно 4 мм в диаметре. Растения могут самостоятельно завязывать плоды, которые в отличие от цветков, хорошо видны. Незрелые плоды имеют продольные светло и темно-зеленые полосы, в то время как зрелые плоды имеют оранжево-красный цвет и достигают 14 мм в длину и 10 мм в диаметре. В природе эти плоды поедаются, и семена разносятся птицами. В оранжерее эти плоды в конце концов высыхают, и семена высыпаются. В плоде обычно находится четыре семечка или меньше, но они не все развиваются до конца, обычно хороших три или еще меньше. Семена по форме эллиптические и по цвету темно-коричневые. Выступающий рубчик делает круг по всей длине семечка, почти снисходя на нет на одном из его (семечка) концов, деля его на две более или менее одинаковые половинки. Кромка рубчика светло-коричневая, бока черновато-коричневые. Слегка сплюснутое по бокам семечко имеет размеры 6 мм Х 3 мм Х 2,5 мм, и поэтому оно является достаточно большим для того, чтобы обращаться с ним было легко. Каудексы Кедростиса в природе имеют размеры до полуметра длиной и могут быть одиночным или разделенным, и их форма зависит от природы почвы на которой они растут — это могут быть песок, гравий, скалы.
Температура
Зимой не ниже+5°С.
Полив
Летом полив обильный, зимой сокращаем.
Влажность воздуха
Не требует высокой влажности.
Обрезка, прищипка
Содержание растения как бонсай позволяет удержать его рост на удобном уровне, но лучше позвольте растению показать всю его потенциальную силу в условиях свободного роста.
Размножение
Семена прорастают легко и без всякого специального внимания. Самосевные семена быстро прорастают на почве, несмотря на нерегулярную поливку и на колебания температуры. Сеянцы, выращиваемые в подносах или маленьких горшочках, имеют короткие и широкие каудексы, хотя некоторые могут давать и длинный каудекс, который поворачивается под прямым углом ко дну горшка. Сеянцы, растущие в глубоких горшках, быстро развивают морковеподобный каудекс, пока не достигнут естественных преград. Если черенки их воздушных побегов содержать как мезофитные, а не ксерофитные растения, то они укореняются и довольно быстро начинают формировать каудекс, хотя стоит отметить, что каудексы у сеянцев и у укорененных растений различны по форме. Сеянцы дают ровный симметричный каудекс, в то время, как черенки формируют каудексы с множественным делением. С возрастом они тоже расширяются.
Kedrostis africana
Kedrostis africana
Kedrostis africana