Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Карисса

Carissa macrocarpa
Familia
Род
Карисса
Genus
Синонимы
Carissa grandiflora
Carissa macrocarpa (синоним Carissa grandiflora) принадлежит к семейству кутровых (Apocynaceae). Происхождение и распространение Карисса происходит из прибрежных районов провинции Натал, Южная Африка, и культивируется далеко вглубь территории в Трансваале. Впервые растение было интродуцировано в Соединенные Штаты в 1886 садоводом Theodore L. Meade. Затем, в 1903, доктор David Fairchild, возглавлявший Office of Foreign Seed and Plant Introduction (Управление Ввоза Семян и Интродукции Растений) Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов, доставил большое количество семян из ботанического сада в Дурбане. Несколько тысяч сеянцев было выращено в Plant Introduction Garden (Саде Интродукции Растений) в Майями и распространены для испытания во Флориде, Штатах Мексиканского Залива и Калифорнии. Много усилий было затрачено на распространение культуры в различных климатических зонах. В 1905 г. карисса была интродуцирована на Гавайи и в течение нескольких следующих лет широко распространилась по всем островам. В 1913 г. растения появились на Багамских Островах. На Филиппинах первые растения заплодоносили в 1924 г. Растение выращивается в ограниченном масштабе в Индии и Восточной Африке. Карисса широко распространена в Израиле. Там она хорошо растет и цветет, но редко плодоносит. И везде, где бы это растение ни выращивалось, оно более всего ценится для создания защитных насаждений, кроме того производящих приятный побочный продукт - свои плоды.
Особенно непривычно выглядят большие шипы, которые состоят из нескольких частей. Растение развивается медленно и за несколько лет достигает высоты 1 метра. Его белые цветы пахнут сильно и приятно. Все части растения, за исключением плодов, ядовиты. Невысокие растения этого вида, в частности форму "Прострата", можно выращивать на подоконнике. Более высокие растения любят летом быть на солнце под открытым небом или у окна в теплице.
Карисса крупноплодная вечнозеленый кустарник с распростертыми ветвями и кожистыми блестящими листьями, под каждым из которых находится колючка. Цветёт летом крупными белоснежными, очень душистыми цветами. Плоды кариссы при полном вызревании съедобные, очень вкусные, оранжево-красные, своим видом и размером напоминают сливу.
Цветение
Душистые белые трубчатые пятилепестные цветки со сладким ароматом, достигающие в диаметре 5 см, появляются поодиночке или иногда небольшими группами на концах ветвей в течение всего года. На некоторых растениях встречаются функционально мужские цветы, отличающиеся крупным размером, большими пыльниками и длинными тычинками. Функционально женские цветы меньше размером и имеют небольшие пыльники без пыльцы.
Круглые или продолговатые плоды до 6 см длиной и до 4 см шириной в неспелом виде зеленые и богатые латексом. При созревании нежная, гладкая кожица краснеет и становится ярко-малиновой с небольшим белесым румянцем. Мякоть плодов - нежная, очень сочная, напоминающая по цвету и запаху землянику, с небольшими вкраплениями латекса. В центре плода собраны 6 - 16 небольших, тонких, плоских, коричневых семян, незаметные при еде.
Сезон Карисса цветет и плодоносит в течение всего года, но пик приходится на период с Мая по Сентябрь.
Температура
Карисса - растение субтропического или близкого к тропическому климата, прекрасно себя чувствующее на всей территории Флориды и во взрослом виде выдерживающее температуру до -3С. Молодые растения нуждаются в защите, если температура опускается ниже -1С.
Освещение
Наилучший рост наблюдается на открытом солнце.
Полив
Растение умеренно засухоустойчиво, имеет высокую степень устойчивости к засолению почвы и к соленым брызгам. Не выдерживает застой воды.
Влажность воздуха
Растение умеренно засухоустойчиво, имеет высокую степень устойчивости к засолению почвы и к соленым брызгам. Не выдерживает застой воды.
Пересадка
Кустарник хорошо растет как в сухой, скалистой местности на Гавайях, на песчаном суглинке Калифорнии, так и на песчаных или щелочных почвах во Флориде, хотя в последнем случае может наблюдаться недостаток микроэлементов.
Обрезка, прищипка
Карликовые сорта необходимо держать под контролем и вовремя обрезать, иначе они вырождаются в обычную форму - развиваются энергичные ростки и компактная форма нарушается.
Размножение
Семена прорастают в течение 2 недель, но сеянцы сначала растут очень медленно и очень отличаются друг от друга. Предпочтение следует отдавать вегетативному размножению, которое легко может быть сделано при помощи прививки или отводками. Черенки укореняются плохо, поэтому для лучшего укоренения концы молодых ветвей перед черенкованием следуют надрезать на половину толщины и оставлять на растении на 2 месяца. После этого они укореняются в песке в течение 30 дней. Прививка на сеянцы Carissa congesta значительно повышает урожайность.
Растения, выращенные из семян, могут начать плодоносить в возрасте 2 лет, а при вегетативном размножении еще быстрее.
Болезни
Молодые растения, особенно в условиях питомника и в тени повреждаются паутинным клещиком, трипсами и некоторыми другими насекомыми.
Во Флориде зафиксированы несколько грибковых заболеваний: пятнистость листьев и зеленый налет вызывает Cephaleuros virescens; Alternaria sp. также вызывает пятнистость листьев; Botryosphaeria querquum, Fusarium sp., Gloeosporium sp., Phyllosticta sp. и Colletotrichum gloeosporioides ответственны за антракноз; Macrophoma sp., Nectria sp., Phoma sp., Phomopsis sp. вызывают галлы на стебле; Sphaeropsis tumefaciens вызывает как галлы, так и язвы; увядание вызывают Diplodia natalensis, Rhizoctonia solani и Rhizoctonia ramicola; загнивание корней вызывается инфекцией Phytophthora parasitica и Pythium sp.
Carissa macrocarpa
Carissa macrocarpa
Carissa macrocarpa