Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Камнеломка

Saxifraga
Familia
Род
Камнеломка
Genus
Родина - Япония, Китай. Русское название рода является почти прямым переводом двух латинских слов: “saxum” — скала и “frango” — ломать. Многолетнее травянистое растение с красивыми опушенными листьями, собранными в розетки, от которых в большом количестве отходят тонкие, красноватые побеги-усы, на концах которых развиваются мелкие дочерние листовые розетки, висящие в воздухе, если растение находится в подвесной вазе. Листья округлые, с верхней стороны зеленые с беловатой росписью, с нижней стороны - красноватые. Цветет камнеломка весной и летом. Из середины розетки вырастает цветочная стрелка. Цветки мелкие, розоватые, собраны в легкую кисть.
Цветение
Весной и летом.
Температура
Перезимовывают они при нормальной комнатной температуре, но безболезненно переносят ее понижение до +8-10.
Освещение
Хотя, как и большинство горных растений, камнеломки достаточно светолюбивы, они способны жить и полноценно развиваться в достаточно затененных местах. В солнечной комнате они прекрасно живут и в самой ее глубине.
Полив
Поливают эти растения обильно, но только после просыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время полив сокращают, но полного пересушивания земляного кома не допускают.
Влажность воздуха
В сухих помещениях нелишним будет регулярное опрыскивание листьев.
Пересадка
Ежегодно весной. Камнеломки любят каменистую, воздухопроницаемую землю.
Обрезка, прищипка
Следует знать, что камнеломки после обильного цветения быстро стареют и теряют декоративность. Избежать этого можно, своевременно удаляя цветоносы.
Размножение
Дочернюю розетку присыпают землей и после того, как она укоренится, обрезают столон.
Болезни
Повреждается червецом и паутинным клещиком.
Saxifraga
Saxifraga
Saxifraga
Saxifraga
Saxifraga
Saxifraga