Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Камелия

Camellia
Familia
Род
Камелия
Genus
Род камелия (Camellia) из семейства чайные (Theaceae) назван в честь моравского натуралиста и священника Г.Й. Камелиуса (1661-1706), который впервые доставил камелию в Европу с Филлипин.
Камелия японская (C. japonica L) - это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Цветки у культурных растений могут быть простые, махровые, полумахровые. В комнате камелия хорошо растет, цветет и плодоносит.Причины неудач, связанных с выращиванием камелий в домашних условиях: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и неправильно подобранные смеси.
Цветение
Цветение продолжительное: может длиться с ноября по май. В период образования бутонов растение не рекомендуется передвигать с места на место, что может привести к опаданию бутонов.
Температура
Требуется прохлада - содержат при 12-15С. Резкие перепады температуры приводит к опаданию бутонов.Для закладки цветочных почек требуется температура +18-20 оС, а во время цветения в декабре-феврале, напротив - +8-12 оС. При более высокой температуре цветение наступит раньше, но качество цветков будет хуже, возможно опадание бутонов. При коротком световом дне закладка цветочных почек может происходить и при температуре +8-10 оС.
Освещение
Яркое, вдали от прямых солнечных лучей летом. Летом камелию рекомендуется выносить на свежий воздух, в слегка притененное место. Камелии - растения короткого дня, поэтому для закладки и развития цветочных почек продолжительность светового дня искусственно ограничивают до 12-13 часов.
Полив
Обильный, но переувлажнение почвы надо избегать. Для полива используют теплую воду.Растение следует регулярно и обильно поливать, не заливая. От недостатка или избытка влаги могут опасть листья.
Влажность воздуха
Требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка
Молодые саженцы высаживают в небольшие плошки. Почвенная смесь должна иметь кислую реакцию (рН 4,5-5).Среди многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью расти на кислых почвах с рН до 4 и ниже.В конце второго года растения пересаживают в двухлитровые плошки с той же почвенной смесью (сейчас готовые почвосмеси продаются в цветочных магазинах). Пересаживают весной.
Обрезка, прищипка
Пересаживают весной, одновременно прищипывая верхушки побегов для лучшего ветвления.
Размножение
Камелии размножаются свежими семенами и черенками. Семена высевают по одному в самые маленькие горшки. После появления двух настоящих листьев их пересаживают в более крупные плошки, обрезая корневую систему на 1/3 длины для лучшего ветвления. Однако для сохранения сортовых декоративных качеств камелию размножают вегетативно - черенками. Для этого используют верхушечные неодревесневшие черенки длиной 6-8 см, которые укореняют при температуре почвы +20-24 оС в январе или июле. Почвенную смесь готовят из торфяной земли и песка в равных частях. На каждом черенке должно быть 3-5 развитых листьев. Уход за черенками заключается в поливе и опрыскивании. Емкости, в которых укореняются черенки, накрывают полиэтиленовыми пакетами (лучше натянуть их на каркас) и держат на светлом, но не солнечном месте. Укоренение происходит за два месяца. Для стимуляции корнеобразования, после срезки черенков, их обрабатывают гетероауксином (согласно инструкции). Укоренившиеся черенки постепенно приучают к открытому воздуху, а затем высаживают в отдельные горшки в почвосмесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:2:2:1).
Camellia
Camellia
Camellia
Camellia
Camellia
Camellia