Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Кальцеолярия

Calceolaria
Familia
Род
Кальцеолярия
Genus
Родина - Южная Америка. Травянистый, красивоцветущий многолетник. В комнатной культуре используется как двулетник. Листья нежные, светло-зеленые, при пересушке кома (в почвенной культуре) легко вянут и гибнут. Цветки крупные, однотонные, двугубые (нижняя губа большая, шаровидная, вздутая, верхняя - еле заметная, короткая). Часто цветки имеют разнообразные пятна, точки, мраморность. Особенно эффектны сорта с красной тональностью цветков.
Цветение
Цветет кальцеолярия с весны до осени. Чтобы получить цветущие растения осенью, семена сеют в марте, к весне - в июне-июле. Земляная смесь - листовая и торфяная (1:1). Всходы появляются на 10-12-й день, через 3-4 недели их высаживают в ящики рядами через 3 см, с междурядьями 4 см, поливают 3 раза в неделю, температура должна быть 18...20 °С. Через 4-5 недель сеянцы высаживают в горшки диаметром 7 см, в сентябре - в горшки диаметром 9-11 см.
Температура
Содержать ее следует на светлом окне при температуре 14...15 °С.
Освещение
Размещать их нужно только в прохладном проветриваемом помещении или на северном окне, где они будут цвести очень долго.
Полив
Полив умеренный, но не допускать пересыхания земляного кома.
Влажность воздуха
Хорошо растет и цветет во влажном воздухе.
Пересадка
Растение - однолетник.
Обрезка, прищипка
После цветения его обрезают. Летом после обрезки появляются молодые побеги, которые в июле-августе можно использовать для черенкования. Прищипка сеянцев над 2-3-й парой листьев способствует образованию компактных кустиков с многочисленными цветками.
Размножение
Черенки высаживают в керамзит, а после укоренения пересаживают в вазоны. В дальнейшем поступают так же, как при семенном размножении. Кальцеолярию можно выращивать в торфяном грунте, но следить, чтобы он не пересыхал.
Болезни
Тля,белокрылка.
Calceolaria
Calceolaria
Calceolaria