Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Калла

Сalla
Familia
Род
Калла
Genus
Синонимы
Зантедеския
Род назван в честь Ф. Зантедески — итальянского ботаника XIX века. Известно 6 видов бесстебельных травянистых растений с утолщенными корневищами, распространенных в субтропиках Южной Африки.
Зантедеския белопятнистая (Zantedeschia albomaculata) - Листья в прикорневой розетке. Черешки длиной до 1 м; листовая пластинка длиной до 40 см, продолговато-стреловидная, с верхней стороны покрыта узором из белых пятен. Цветки собраны в соцветие-початок, окруженный присоцветным листом-покрыва¬лом. Цветонос превышает по длине черешок. Покрывало длиной до 10 см, 5 см в диаметре, кремово-желтое или белое, с пурпурным пятном в основании. Родина -влажные субтропики Южной Африки.
Зантедеския Эллиотта (Zantedeschia elliottiana) - Мощное растение с черешками длиной до 60 см, листовой пластинкой длиной более 20 см, шириной 18 см, почковиднояйцевидной, в основании сердцевидной, с вытянутыми белыми пятнами на верхней сторо не. Цветонос длиннее черешка; покрывало длиной 12—15 см, снаружи желто-зеленое, внутри светло-желтое. Початок длиной 3 см. Родина — Южная Африка (провинция Трансвааль в ЮАР).
Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) - Мощное растение с ярко-зелеными листьями. Черешок 40—100 см (до 1,5 м); листовая пластинка толстая, сердцевидно-щитовидная, длиной 15—45 см, шириной 10—25 см. Покрывало воронковидное (у некоторых культиваров двойное), длиной 10—25 см, от белого до зеленовато-желтого (реже интенсивно-желтое или розоватое); початок всегда короче покрывала (у некоторых культиваров початки сдвоенные); ягоды 10—12 мм в диаметре, желтые. Цветет с января по апрель. Родина — Южная Африка (провинции Капская и Натал в ЮАР). Самый распространенный в культуре вид рода, популярный в промышленном цветоводстве. Создано огромное количество садовых форм для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте.
Цветение
Зацветают каллы в двухлетнем возрасте осенью (ноябрь) и цветут всю зиму. Растения можно иметь в цвету в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно иметь их в цвету в зимний период, примерно с ноября по март. Они цветут обильно в течение 2—4 лет, а после этого развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить заново. После цветения листья желтеют, и рост калл приостанавливается, хотя корни продолжают развиваться.
Температура
Температура воздуха должна быть примерно 15—17°. При более высокой температуре и недостатке света листья каллы вытягиваются, легко ломаются, приобретают светло-зеленую окраску, а количество цветков резко уменьшается.
Освещение
Теневынослива. Горшки ставят в широкие поддоны и держат на северных и восточных окнах. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету.
Полив
После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. После посадки, в середине-конце июля растения устанавливают на подоконник, вначале поливают необильно, а через 2—3 недели приступают к обильной поливке.
Влажность воздуха
80—85%. Опрыскивают чистой водой (в период покоя не опрыскивают).
Пересадка
В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок; посадка должна быть незаглубленной. При земельной культуре каллу высаживают в смесь, состоящую из торфяной земли, глинисто-дерновой и перегнойной с добавлением песка (1:1:1:0,5). Калла великолепно растет в чистом торфе. В гидрокультуре прекрасно растет в течение многих лет на гравии, керамзите, торфе, на разных питательных растворах при рН 5,0—6,0. Предпочитает кислые, богатые гумусом почвы.
Обрезка, прищипка
В середине-конце июля у основания куста удаляют все отпрыски, так как они ослабляют растение и задерживают цветение.
Период покоя: После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают поливку. В середине-конце июля ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок. После посадки растения устанавливают на подоконник (температура желательна в пределах 8—10°), вначале поливают необильно, а через 2—3 недели приступают к обильной поливке. В октябре-ноябре их устанавливают по возможности ближе к свету (температуру поднимают до 15°).
Размножение
После летнего (июнь-июль) периода покоя растения боковые побеги отделяют от материнского растения и высаживают в широкие низкие горшки. Земляную смесь составляют из дерновой земли, листовой, торфяной, песка (2:1:1:1). Поливают обильно. Первые дни после посадки отпрысков в субстрат подается только вода, затем питательный раствор 50%-й, а через 2—3 недели — 100%-й концентрации.
Болезни
В комнатных условиях при температуре 18° и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой.
Сalla Pink
Сalla
Сalla
Сalla
Сalla
Сalla Orange