Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Каланхое

Kalanchoe
Familia
Род
Каланхое
Genus
Суккуленты, многолетние травянистые растения или полукустарники. Листья толстые, более или менее перисторассеченные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, желтые, белые, пурпурные, ярко-красные. Распространены в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропической Америке (один вид). В роде 200 видов. Все каланхое являются популярными декоративными растениями. Цветут обильно и продолжительно.
Цветение
В августе, в течение трех недель растениям дают короткий день - 9 ч. Короткий день стимулирует развитие цветков - цветки появляются примерно через 2.5-3 месяца после начала затемнения. Регулируя световой режим, можно получать цветущие растения и в другие сроки (после августа нет необходимости растениям специально обеспечивать короткий день). Таким образом, для нормального развития цветков и последующего обильного цветения растениям необходим короткий день, с учетом температуры и вромени года. Летом при высокой интенсивности светового режима короткий день должен быть в продолжение не менее 30 дней. При высокой интенсивности светового режима и оптимальной температуре ночью 20-24° достаточен короткий день в течение 18-20 дней. Весной и осенью короткий день длится не менее 20 дней. Меньшее число коротких дней не обеспечивает должного полного цветения растений. Когда цветонос достигает 1 см выс., необходима температура 20°, позднее для раскрывания цветков ее повышают до 25°, а затем снижают до 15-18°, чтобы достигнуть продолжительного цветения.
Температура
Температура поддерживается не ниже 15°С. При слишком высокой температуре цветки имеют бледную окраску.
Освещение
Растения светолюбивы, легко переносят яркие солнечные лучи, однако молодые растения необходимо притенять.
Полив
Полив летом по мере высыхания кома, зимой редко - раз в две недели.
Влажность воздуха
Каланхое хорошо переносит сухость вохдуха.
Пересадка
Пересаживают ежегодно весной. Землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).
Обрезка, прищипка
Для форсирования кустистости верхушку побега прищипывают после развития третьей пары листьев. Срезанные верхушки черенкуют.
Размножение
Каланхое размножается семенами и черенками. Посевы производят в 2 срока; ранние - в половине ноября и поздние - с января по март. Чаще высевают зимой, так как всходы нуждаются в свете. Семена высевают в плошки и посевные ящики. Земля берется следующего состава: листовая - 2 ч., песок - 1 ч. (в некоторых хозяйствах берут листовую, торфяную и песок в равных объемах). Сверху семена землею не заделывают. Если семена свежие, при температуре 20-22° всходы появляются на 8-14-й день и дружно. При высокой температуре, 30°, прорастает не более 15% высеянных семян; при температуре 35° семена не прорастают. Появившиеся всходы необходимо помещать в светлое место. Как только всходы окрепнут, их пикируют, высаживая на расстоянии 3х3 или 3х4 см. Состав земли тот же, что и для посева. После пикировки их устанавливают в светлое место. Если всходы появляются рано, то примерно до половины февраля их досвечивают лампами. По появлении третьей пары листьев растения легче переносят недостаток света.На черенки режут верхушку побегов; размножают также листьями. Черенкуют в песок, смешанный с торфяной крошкой. Температура воздуха поддерживается 20-22°, температура почвы 22-24°. Поливают необильно, умеренно, опрыскивают мало во избежание загнивания черенков. После укоренения черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт парника. В дальнейшем за ними ухаживают как за сеянцами. На черенки режут верхушку побегов; размножают также листьями. Черенкуют в песок, смешанный с торфяной крошкой. Температура воздуха поддерживается 20-22°, температура почвы 22-24°. Поливают необильно, умеренно, опрыскивают мало во избежание загнивания черенков. После укоренения черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт парника. В дальнейшем за ними ухаживают как за сеянцами.
Болезни
Мучнистый червец.
Kalanchoe
Kalanchoe
Kalanchoe
Kalanchoe
Kalanchoe
Kalanchoe