Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Каладиум

Caladium
Familia
Род
Каладиум
Genus
В переводе с местного языка туземцев Caladium означает "растение со съедобными корнями". До того как были выведены гибриды, это растение можно было выращивать только в ботанических садах и в специальных тропических теплицах. Оно было очень требовательно к условиям обитания и не могло расти в обычных комнатах. Но после того как были получены гибриды каладиума (хотя они тоже капризны и требуют тщательного и кропотливого ухода), появилась возможность выращивать их в домашних условиях.
В культуре обычно многочисленные гибридные формы, часто фигурирующие под сборным названием C. bicolor hybridum.
Травянистое бесстебельное растение с шишковидными клубнями до 10-12 см в диам. и стреловидными или копьевидными многочисленными листьями на крепких, голых черешках. Листья всевозможной окраски от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией, до 30 см дл., 15-17 см шир. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие - початок. Покрывало (присоцветный лист) состоит из двух частей - желтовато-зеленой трубки, плотно охватывающей початок, и беловатой пластинки, быстро засыхающей по мере отцветания. Плод - ягода. Цветет в феврале-марте. Родина - Бразилия, Антильские о-ва. Растет в лесах. В культуре - с 1773 г.
К. Гумбольдта - C. humboldtii Schott (C. argyrites Lem.).
Клубень 1,5 - 3 см в диам. Листья 7-10 см дл., 5 см шир., темно-зеленые с многочисленными серебристо-зелеными пятнами.Соцветие, как у предыдущего вида, но гораздо меньших размеров. Плод - ягода. Цветет в марте-апреле. Родина - Бразилия.Растет в лесах. В культуре с 1857 г. При дополнительном освещении в осенне-зимний период и регулярном поливе растение может сохранять листья круглый год.
К сожалению, каладиум радует нас своими восхитительными листьями весьма непродолжительное время (с весны до начала осени). Как и у всех клубневых растений, зимой у него наступает период покоя. Листья засыхают, опадают, и растение отдыхает до следующего весенне-осеннего сезона.
Каладиум очень требователен к условиям обитания. И если не соблюдать строжайший режим, растение может погибнуть.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Зимой наступает период покоя, клубни хранят в темноте при температуре 12-15 градусов, лишь изредка увлажняя почву, чтобы не допустить полного пересыхания земляного кома. Летом необходима высокая температура - около 22 град.
Освещение
Предпочитает светлые, но защищенные от прямого солнца места.
Полив
В период вегетации поливают регулярно, следят, чтобы земля не высыхала, так как большие листья испаряют много воды. С августа полив ограничивают до тех пор, пока листья не засохнут и не опадут. После этого полив вообще прекращают.
Влажность воздуха
Во время роста новых побегов несколько раз в день орошают воздух вокруг растения.
Пересадка
Клубни высаживают в начале весны в хорошо заправленную перегноем рыхлую землю и ставят в светлое и очень теплое (25°С и выше) место. Землю всегда поддерживают во влажном состоянии. Как только появляются молодые листья, значительно увеличивают влажность воздуха и полив. Рекомендуется даже поместить его на подставке в плошку с водой или во влажный торф. Недостаточная влажность воздуха губительно сказывается на растении и даже приводит его к гибели.
Размножение
Размножают дочерними клубнями, делением после периода покоя, реже - семенами. Клубни можно делить на несколько частей в зависимости от числа и расположения формировавшихся почек. Места срезов присыпают толченым древесным углем и несколько часов подсушивают.
Болезни
Корневища могут поражаться фузариозной и бактериальной гнилью. Чтобы избежать этогоих обрабатывают порошковыми фунгицидами (после извлечения из земли). Каладиумы могут также страдать от фитофторы. Из вредителей встречаются тли и клещи.
Caladium
Caladium
Caladium
Caladium
Caladium
Caladium