Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Жасмин

Jasminum
Familia
Род
Жасмин
Genus
Родина - тропики и субтропики Европы и Азии. Комнатный жасмин по своим ботаническим характеристикам не имеет ничего общего с жасмином садовым-чубушником. Объединяет их только аромат цветков. Если у вас уже достаточно крупное растение и цветение довольно обильное, то на ночь его необходимо выносить из жилой комнаты, так как сильный запах может вызвать головную боль.
Многие любители для ароматизации чая добавляют туда лепестки цветков комнатного жасмина. Они представляют собой небольшие белые звездочки, собранные по 5-6 штук в малоцветковые кисти. Цветки держаться на растении до 20 дней. Ко времени увядания лепестки постепенно приобретают красноватый или лиловый оттенок. Выведены формы с полумахровыми цветками.
Цветение
Февраль-октябрь.
Температура
Хорошо растут и в теплых, и в прохладных помещениях. Оптимальная температура для зимнего периода 16-18С.
Освещение
Комнатные жасмины-довольно светолюбивые растения, поэтому предпочитают солнечные окна с легким притенением в летний полдень.
Полив
Летом их поливают обильно, зимой полив сокращают. Воду следует использовать мягкую, отстоянную.
Влажность воздуха
Летом часто опрыскивают, зимой опрыскивание прекращают.
Пересадка
Молодые растения пересаживают каждый год, более взрослые-через 2-3 года.
Обрезка, прищипка
Жасмины безболезненно переносят обрезку. Весной, перед началом интенсивного роста, растения необходимо значительно обрезать, можно на 1/3 и даже на половину длины побегов. Такая обрезка способствует образованию дополнительных боковых веток, на концах которых в дальнейшем будет происходить цветение. Для того чтобы продлить цветение летом, кустарник прищипывают, оставляя на побегах по 6-8 пар листьев.
Размножение
Размножаются жасмины весной и летом. Весной в качестве черенков используют оставшиеся после обрезки прошлогодние одревесневшие побеги, а летом для укоренения-зеленые побеги. И в том, и в другом случае заготовленные черенки высаживают в субстат, состоящий из равных частей промытого крупного речного песка и торфа, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха не ниже 20С. У некоторых видов корни образуются слишком медленно, поэтому черенки желательно обрабатывать гетероауксином или его аналогами. Укоренившиеся черенки (приблизительно через 20-25 дней) высаживают в горшки диаметром 7 см. Используют кислый субстат, состоящий из листовой земли, хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1).
Болезни
Повреждается красным паутинным клещом.
Jasminum
Jasminum
Jasminum
Jasminum
Jasminum
Jasminum