Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Жакаранда

Jacaranda mimosifolia
Familia
Род
Жакаранда
Genus
Синонимы
Палисандровое дерево, Фиалковое дерево
Происхождение: северные и северо-западные провинции Аргентины и прилегающие районы Боливии. Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название - mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами. В Аргентине зарегестрировано 4 вида деревьев этого рода, в основном произрастающих на Севере, Северо-Западе и Северо-Востоке страны, частью - в Центрально-Восточном Регионе. Жакаранда мимозолистная* - это довольно высокое, до 12-15 м (в литературе - максимальная высота до 20 м), раскидистое дерево с пышной кроной и крупными, до 40-50 см длиной, супротивными, широкими, дваждыперистыми листьями, насчитывающими до 36 (до 40-46 в литературе) сложных листков, несущих в свою очередь до 51-55 мелких бесчерешковых интенсивно-зелёных, удлинённо-эллиптических листовых пластинок, размером до 1.6 х 0.6 см, терминальные листочки более удлинённые, до 2.5 см, ланцетовидные. Соцветия метельчатые, крупные, поникающие, часто с более чем тремя-пятью десятками фиолетово-голубоватых цветков с очень маленькой 5-зубчатой чашечкой и несколько изогнутым колокольчатым венчиком, длиной около 4.5-5 см, и 5-лепестковым, слегка опушённым с внешней стороны отгибом, диаметром около 2.3-2.5 см. Венчик контрастно суживается в тонкую трубку у основания. Помимо своей декоративности в качестве живого растения жакаранда мимозолистная и другие крупные деревья рода обладают очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом.
Цветение
Цветение растения, выращенного из черенка, можно ожидать через 3-5 лет. Цветение у выращеных из семян растений, культивируемых в открытом грунте, наступает не ранее чем через 7 лет.
Температура
В горшечной или кадочной комнатной культуре зимовка предпочтительнее по прохладному или мягкому субтропическому типу в светлом месте.
Освещение
Нуждается в ярком освещении для обильного цветения. Неплохо развивается также при частичном притенении, однако цветёт при этом менее обильно.
Полив
Полив умеренный. Не выдерживает застоя воды.
Влажность воздуха
При содержании в качестве горшечного растения, несмотря на неплохую устойчивость растения к засухе, желательны опрыскивания листьев водой, крайне необходимые при большой сухости воздуха.
Пересадка
Растение не требовательно к грунту. В качестве субстрата предпочтительнее использовать песчанистые слабокислые, умеренно плодородные или плодородные земельные смеси, обязательно хорошо дренированные.
Обрезка, прищипка
По необходимости для ветвления и формирования кроны.
Размножение
Размножается обычно семенами и, судя по иностранной интернет-литературе, также молодыми полуодревесневшими черенками, которые укореняют с применением фитогормонов.
Jacaranda mimosifolia
Jacaranda jasminoides
Jacaranda mimosifolia
Jacaranda mimosifolia
Jacaranda jasminoides
Jacaranda mimosifolia