Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Инжир

Ficus carica
Familia
Род
Инжир
Genus
Синонимы
Смоковница, винная ягода, Фиговое дерево
Род носит древнегреческое название смоковницы. Известно 800 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Родина этого растения – Азия. Благодаря человеку оно широко распространилось в районах Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии. Прекрасно растут эти деревья и в Индии, и в Афганистане, и в Иране. В природе фиговые деревья достигают высоты 10-12 метров и имеют ствол диаметром до 75 см. Берясь выращивать их в квартире, нужно понимать, что это – быстрорастущее растение, которое со временем потребует для своей жизни довольно много места. В нормальных условиях они сбрасывают листья на зиму – “отдыхают”. Такой режим зимовки позволяет в следующем сезоне получить богатый урожай. Инжиры, перезимовавшие с листьями, плодоносят гораздо скуднее.
Температура
Это растение – субтропическое, т. е. нуждающееся для нормального развития в достаточно холодной зимовке – около +60С. Вполне допустима зимовка в холодном (около 00С) подвале, при полном отсутствии освещения. Главное — не забыть хотя бы раз в месяц обильно полить земляной ком.
Освещение
Летом лучшее место для инжира – в саду под кронами более крупных деревьев. Неплохо проведет он лето и на балконе с прикрытием от палящего солнца и ливней. Выращивая инжир круглый год в комнате, предоставьте ему максимально светлое место и доступ свежего воздуха.
Полив
Не допускайте полной пересушки земляного кома, но и не устраивайте болота. Поливайте всегда много, но только когда верхний слой земли высохнет. Со второй половины августа всякие подкормки прекращаются. Растения должны прекратить рост и подготовиться к зимовке.
Влажность воздуха
Не требует высокой влажности воздуха.
Пересадка
Обязательно сделайте на дне высокий (не менее 1/5 высоты горшка) слой дренажа из мелких камней, керамзита и т. п. Инжир весьма неприхотлив и способен расти на очень скудных почвах. Важнее физические свойства грунта – его водо- и воздухопроницаемость. Молодым деревцам подойдет смесь из равных частей огородной земли, торфа и речного песка. По мере роста растения (увеличения его размеров и массы) дается все более тяжелый грунт. Для этого в смеси увеличивается доля собственно земли.
Обрезка, прищипка
Ранней весной (как только начнут набухать почки) необходимо сделать обрезку. Обрезают ветви достаточно глубоко – оставляя всего 2-3 нижних почки. Из них очень быстро – за 1-1,5 месяца, вырастут молодые ветви длиной более метра. Они-то и порадуют вас обильным урожаем в середине лета. На необрезанных ветвях обычно просыпаются лишь верхушечные почки, дающие небольшой прирост и соответствующий урожай. Старая древесина практически не плодоносит.
Размножение
Легко размножается черенками. Они быстро укореняются в песке без укрытия или в воде.
Болезни
Тля, мучнистый червец, щитовка.
Ficus carica
Ficus carica
Ficus carica