Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Хатиора

hatiora salicornoides
Familia
Род
Хатиора
Genus
Род назван в честь английского ботаника XVI в. Т. Хатиора и представлен 4 видами стеблевых суккулентов-эпифитов, растущих на деревьях и в трещинах скал на юго-востоке Бразилии.
Хатиора саликорниевидная (H. salicornioides). Кустовидное растение с членистыми стеблями. Многочисленные веточки, прямые или поникающие, обычно расположены мутовчато. Членики булавовидные или бутылковидные, длиной до 3 см, толщиной 1 см. Цветки небольшие, желтые, располагаются на концах побегов.
Существует 3 природных вида, которые очень похожи друг на друга. У хатиоры Гэртнера (Hatiora gaertneri) небольшие кустики покрываются во время цветения багряно-красными, а у хатиоры Грэзера (Н. x graeseri) внутри розовыми, а сверху красными цветками. У цветущей позднее хатиоры розовой (Н. rosea) цветки окрашены в различные тона от розово-красного до фиолетового.
Цветение
Для образования цветочных почек в сентябре-октябре необходим период покоя в течение 6-8 недель: растение содержат прохладно и совершенно сухо. После цветения ему дается повторный отдых до конца мая - содержат прохладно и почти сухо. В период роста и цветения необходимо поддерживать равномерную влажность. После цветения в течение приблизительно 4 недель растения поливают меньше, а подкормок не проводят совсем.
Температура
Содержат при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, с сентября по октябрь нужно предоставить период покоя при температуре не выше 15°C, и при совершенно сухом содержании.
Освещение
В комнатах хатиора предпочитает летом полупритененное, а зимой светлое место.
Полив
С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Во время периода покоя частота полива зависит от температуры воздуха.
Влажность воздуха
Периодическое опрыскивание.
Пересадка
Пересаживают после цветения - в конце февраля. Земельная смесь должна быть питательной и легкой из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Лучше сажать в корзинки для эпифитов.
Размножение
Размножается предварительно подсушенными черенками, имеющими 3-5 сегментов в смеси торфа и песка или семенами.
Болезни
Поражается щитовкой, мучнистым червецом.
hatiora salicornoides
hatiora salicornoides
hatiora salicornoides