Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Хамедорея

Chamaedorea
Familia
Род
Хамедорея
Genus
Есть среди пальм такие виды, у которых даже во взрослом возрасте общая высота не достигает и двух метров, к таким пальмам относится уроженка горных районов Мексики по имени Хамедорея. Даже само это название подчеркивает небольшую высоту своей хозяйки. Создано оно слиянием двух греческих слов chamai – низкий и dorea – дар, подарок. А выбор такого названия объясняется тем, что плоды этих пальм висят очень низко, почти касаясь земли. Хамедорея может достигать высоты 120 см, но обычно продаются экземпляры, не превышающие 60 см. Растение развивается очень медленно, за год на нем огбразуется 2-3 новых листа. С возрастом листья удлиняются.
Цветение
Хамедореи обладают еще одной приятной особенностью – они способны цвести даже в очень юном возрасте. Правда, цветки у них очень мелкие и выглядят не слишком привлекательно, но зато обладают приятным ароматом.
Температура
Не ставить хамедореи вблизи работающих отопительных приборов. Для их зимовки вполне подойдет температура на уровне +15-200С.
Освещение
Никогда не ставьте хамедорею на прямое солнце. У себя на родине они живут под пологом леса и довольствуются тем небольшим количеством света, которое достигает земл
Полив
Поливать только после высыхания грунта в горшке. Но очень обильно и нехолодной водой.
Влажность воздуха
В зимнее время регулярно опрыскивать крону теплой водой. Это не только компенсирует излишнюю сухость воздуха в комнате, но и послужит профилактикой от заражения растения вредителями.
Пересадка
Пересаживать эти пальмы следует только тогда, когда их корни буквально вылезают из старого горшка. В дне посуды обязательно должно быть отверстие для стока воды и слой дренажа над ним. Землю для посадки использовать плодородную, но не слишком тяжелую. Вполне подойдет смесь из 2 частей компостной земли, 1 части торфа и 1 – крупного речного песка. Для молодых экземпляров количество песка можно увеличивать.
Обрезка, прищипка
Обрезка хамедореи не проводится; удаляют только засыхающие нижние листья, обрезая их у самого ствола секатором. Коричневые концы листьев обрезайте ножницами у здорового края, стараясь его не поранить.
Размножение
Пальма размножается весной из семян. Они прорастают только при высокой температуре (около 27 С) и большой влажности. Хорошие результаты дает высевание семян в рассадник, подогреваемый снизу. Если же вы не можете обеспечить семенам необходимые условия для прорастания, лучше предоставить это занятие специалистам.
Болезни
Поражается щитовкой.
Chamaedorea
Chamaedorea
Chamaedorea
Chamaedorea
Chamaedorea
 Chamaedorea