Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Гуерния

Huernia
Familia
Род
Гуерния
Genus
Суккуленты, многолетние низкорослые растения, образующие стволики (побеги), разветвленные от основания, 20-30 см дл., с 4-6 толстыми гранями в серовато-зеленых или серовато-красноватых зубцах, голые. Цветки на маленьких цветоножках, мелкие, 2-3 см в диам., мясистые, более или менее бородавчатые, различной окраски, с пятнами; венчик в верхней части выемчатый, с 5 крупными лепестками. Распространены на п-ове Аравия, в Восточной и Южной Африке. В роде 60 (40) видов. Ряд видов рода встречается в коллекциях ботанических садов; некоторые из них приводятся ниже.
Виды
Н. primulina N. E. Br. - Х. первоцветная.
Низкорослые растения. Стволики 3-8 см выс., и 1-1.2 см толщ., с 4-5 гранями, серовато-зеленые, с редко расположенными красноватыми пятнами. Цветки собраны по 2-10, 2-3 см в диам.; венчик мясистый; лепестки треугольно заостренные, с черепитчато налегающими краями, бледно-розовые; трубка венчика 6 мм дл. и 8 см шир. Цветет обильно в течение всей осени. Растет на каменистых участках в Капской провинции (ЮАР). Высокодекоративный вид.
H. zebrina N. E. Br. - Х. полосатая.
Низкорослые растения. Стволики короткие, 6-8 см выс., толстые, 2-2.5 см толщ., к вершине суживающиеся и усаженные зубцами 4-5 мм дл. Венчик 3.5-4 см в диам. с короткой трубкой, 6 мм в диам.; лепестки 1 см дл. и 1.2 см шир., треугольные, заостренные к верхушке, голые снаружи, опушенные внутри, бледно-желтые. Наталь (ЮАР), Юго-Западная Африка.
H. zebrina var. magniflora Phillips.
Низкорослые растения. Стволики 12 см выс. и 1-1.5 см толщ., 4-5-ребристые. Цветки многочисленные; венчик 6.5-7 см в диам., желтовато-белый, с пурпурно-красной каймой, слегка опушенный; лепестки треугольно заостренные, 2.2-2.4 см дл. и 2.2 см шир. (в нижней части). Трансвааль (ЮАР).
Цветение
Во время цветения не изменять положение растения по отношению к источнику света.
Температура
Для зимовки им подойдет температура в пределах 10-15 градусов тепла.
Освещение
Они очень светолюбивы, но если Вы заметите на своих растениях изменение окраски стеблей в сторону красноватой или фиолетовой - притените их. Это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце.
Полив
Регулярный весной и летом, зимой резко ограниченный.
Влажность воздуха
Не нуждается в высокой влажности воздуха.
Пересадка
Землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).
Размножение
Растения размножают семенами и вегетативно. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После панировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь с известью - 0.1 ч., На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Они укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев. Зимой растения содержат при температуре 10-12°, в сухом состоянии, так как они отрицательно реагируют на сырой воздух и переувлажненность почвы. Летом в жаркие дни растения целесообразно притенять. Взрослые растения пересаживают ежегодно. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь и известь - 1/2 ч.
Болезни
Мучнистый червец, корневой жук, корневая гниль.
Huernia
Huernia
Huernia
Huernia
Huernia hystrix
Huernia