Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Гранат

Punica
Familia
Род
Гранат
Genus
Название рода в переводе с латинского означает - карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена.
Известно два вида небольших лиственных деревьев и кустарников, распространенных от Средиземноморья, до Гималаев и острова Сокотра. Родина - Малая, Средняя Азия и Юго-Восточное Закавказье. В культуре с XVI века. Гранат обыкновенный - листопадное дерево или крупный кустарник с сероватобурой корой. Побеги прямостоячие, обильно ветвящиеся. Плоды - ягодообразные, с сочными, съедобными семенами.
Цветение
Февраль-ноябрь.
Температура
Температура умеренная, зимой не ниже 6 С.
Освещение
На южных и юго-восточных окнах гранат цветет дольше и обильнее, хотя растение хорошо чувствует себя и на северных окнах.
На зиму гранаты помещают в комнаты с сухим прохладным воздухом поближе к окну или другому источнику света.
Полив
Обильный с весны до осени, зимой очень ограниченый.
Влажность воздуха
Летом листья время от времени опрыскивают.
Пересадка
Раз в 2-3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.
Обрезка, прищипка
Для формирования кроны проводят обрезку.
Размножение
Гранат можно размножать семенами и черенками. Семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру 22-25 С. Через 2 недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на 2-й год саженцы могут зацвести.
Проще размножать гранат черенками. Они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой. После высадки и окончательного укоренения растение поливают умеренно, в декабре сокращая полив до 1-2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5-10 дней. Каждые 2 недели гранат подкармливают жидкими удобрениями.
Болезни
Повреждается белокрылкой, мучнистым червецом, паутинным клещиком.
Punica
Punica
Punica
Punica
Punica
Punica