Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Горец

Polygonum
Familia
Род
Горец
Genus
Название произошло от греческих слов 'polys' - много и 'gonos' - колено; дано за узловатый, коленчатый стебель.

Род насчитывает около 300 видов однолетних, многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару. В культуре около 20 видов. Стебли прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, в малоцветковых завитках, часто собранных в кистевидные или метельчатые соцветия. Плод - орешек. В 1 г до 100 семян.

В этом роду выделяются виды, которые прекрасно подходят для оформления водоемов. Из других видов чаще всего используются:

Горец альпийский - Р. alpinum

В диком виде встречается в разнотравных степях и на горных лугах умеренной зоны Северного полушария.

Разрастается в мощные раскидистые кусты до 150 см высотой. Стебли многочисленные, разветвленные в верхней части. Листья ланцетно-яйцевидные. Корневище шнуровидное, сильно ползучее. Цветет в середине лета очень обильно. Цветки многочисленные, белые, собраны в крупные густые метелки. Зимостоек без укрытия.

Крайне неприхотливый, агрессивный, но очень декоративный сорняк. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов. Интересен в срезке.

Горец бальджуанский, или Гречиха бальджуанская - Р. baldschuanicum Regel = Bilderdykia baldschuanicum = Fallopia baldschuanica

Горец брусниколистный - Р. vaccinifolium meissn.

Родина - Гималаи. Ползучий травянистый многолетник до 15 см высотой. Образует большие группы. Цветет в конце лета-начале осени мелкими розовыми цветками в густых соцветиях длиной около 6 см. Зимой требует защиты от влаги. Зимостоек до -23 град. В культуре с 19 века.

Горец Вейриха - Р. weyrichii

В диком виде встречается на травянистых склонах Сахалина, Курил и Японии.

Разрастается в мощные заросли до 200 см высотой. Стебли разветвленные облиственные. Листья овально-удлиненные, сидячие. Корневище шнуровидное, ползучее. Цветет в конце лета. Соцветие кистевидное, цветки очень мелкие, белые, невзрачные. Зимостоек без укрытия.

Крайне неприхотливый, предпочитает богатые суглинки. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов.

Горец виргинский - Polygonum virginianum

Необычный и потрясающе красивый многолетник. Разноцветная листва - основная причина по которой выращивают этот вид. Зеленовато-белые цветки появляются поздним летом и не представляют ценности для цветовода. Наибольшей декоративности достигает на полном солнце, допустима легкая полутень. Почвы предпочтительны влажные, но засуху переносит хорошо. Наиболее красив большими группами. В благоприятном месте возможен самосев. Существуют сорта с различной окраской листьев:

'Lance Corporal' - желтовато-зеленые листья имеют насыщенные красно-коричневые пятна в центре.
'Painter's Palette' (Палитра художника). Листья вариегатные с белыми полосками и черно-красной маркировкой. Поздним летом кустик укращают воздушные стебли со множеством красных бусинок-цветочков.

Горец живородящий - Р. viviparum L.

Невысокое (10-15 см) кустистое многолетнее растение с узкими удлиненными черешковыми листьями, собранными в прикорневые розетки. Стебли прямостоячие, розовые мелкие цветки образуют узкие соцветия. Цветет в июне-августе. Вместо цветков в соцветии иногда появляются мелкие луковички, которыми растение легко размножается.

Горец восточный - Р. orientale L.

Родина - Индия. Однолетнее травянистое растение до 200 см высотой. Цветки мелкие, красные, собраны в метельчатые, повислые соцветия. Плодоносит. Хорошо развивается на глубоко обработанной питательной, влажной почве. Размножается посевом семян в конце мая на постоянное место. Используется для декорирования стен, заборов и для создания заднего плана миксбордеров. В культуре с 1700 года.

Горец головчатый - Р. capilatum

Нарядное, но малоизвестное однолетнее растение обладает редким среди летников качеством - быстро закрывать почву. Горец теплолюбив, влаголюбив, прекрасно растет на солнце. При выращивании в полутени приобретает менее декоративную окраску листьев. Сильноветвистое, стелющееся растение высотой 10 - 15 см, с некрупными листьями, имеющими красноватые полосы и пятна на зеленом фоне. Небольшие круглые соцветия диаметром 1 - 1,5 см собраны из мелких светло-розовых цветков и расположены немного выше листьев. Декоративны с июня до первых заморозков.

Размножают семенами и черенками. В 1 г содержится 1300 - 1400 семян, для получения 100 растений нужно 0,2 - 0,3 г семян. Семена высевают на рассаду в марте - апреле в горшочки. Всходы появляются через 10 - 14 дней. В открытый грунт высаживают в начале июня на расстоянии 15-20 см. Поливы нужны при подсыхании почвы. Подкормки проводят в период роста комплексными удобрениями 2-3 раза. К уходу не требователен. Из горца можно сделать красивый бордюр (он хорошо переносит обрезку), посадить в миксбордер на пустующее место, в садовую вазу или контейнер, где побеги будут немного свисать. Наконец, он пригоден для горшечной культуры.

Горец мелкоголовый 'Красный дракон' - Persicaria microcephala 'Red Dragon'

Горец родственный - Р. affine G. Don

Родина - Гималаи, Непал. Многолетнее, травянистое растение 20-25 см высотой. Стебли приподнимающиеся. Листья овально-ланцетные или продолговато-ланцетные, цельные, вечнозеленые. Цветки мелкие, бледно-розовые, к концу цветения розовато-красные, собраны в плотные колосовидные соцветия 6-10 см длиной. Цветет с мая 80-90 дней. Плодоносит. Декоративен и после цветения, когда плоды и листья приобретают темно-красную окраску. В культуре с 1845 года. Есть два сорта: 'Darieeling Red' - цветки густо-розовые; 'Donald Lowndes' - цветки розово-красные.

Предпочитает тенистое местоположение, но хорошо развивается и на солнце. К почвам не требователен, но закисления не любит. Успешно развивается только на хорошо дренированных участках. Засухоустойчив. Застойных грунтовых вод не переносит. Рекомендуется для групповых и бордюрных посадок. Зимостоек, но в бесснежные зимы страдает. Желательно профилактическое укрытие хвойным лапником. Для сохранения перезимовавших листьев необходима весенняя притенка. Исключительно декоративен при создании почвопокровных групп и для высадки на широких террасах каменистых садов. Пригоден для срезки и сухих букетов.

Горец растопыренный

Родина - Китай, Монголия, Дальний Восток.

Многолетнее растение с многочисленными стеблями до 100-150 см высотой, с буроватым оттенком. Листья ланцетные, нижние до 10 см длиной, верхние до 6 см. Мелкие беловатые цветки собраны в крупные, густые, сильно разветвленные метелки. Хорош для аранжировки.

Горец сахалинский, или Сахалинская гречиха - Р. sachalinense Fr. Schmidt

Дико произрастает на юге Сахалина, Курильских островах, в Японии.

Многолетнее, травянистое растение с ползущим корневищем. Стебли прямые, полые, прочные, до 300 см высотой, зеленые или бурые. Листья крупные до 30 см длиной и 20 см шириной, широкоовальные или овально-продолговатые, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-кремовые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Плод - трехгранный, темно-бурый орешек. Зимостоек. Используется как декоративно-лиственное для маскировки хозяйственных построек, создания зарослей. В культуре с 1863 года.

Горец свечевидный - Р. amplexicaule

Родина Гималаи. Горные луга.

Многолетнее кустовидное растение. Стебли прямые, высотой 80-120 см. Листья широкие, ланцетовидные, зеленые, осенью желтые. Соцветия рубиново-красные, в длинных, плотно прижатых друг к другу колосьях. Цветет в конце августа - сентябре.

Горец японский - Polygonum cuspidatum = Fallopia japonica (Houtt.) Ronse Decr. = Reynoutria japonica Houtt. = Polygonum reynoutria Makino = Persicaria japonica (Meissn.) H. Gross

Применяют небольшими группами на переднем плане клумбы, на краю пруда. На террасах каменистых горок. Комбинировать только с хорошо растущими растениями! Campanula persicifolia, Eupatorium fistulosum, Filipendula purpurea, Veronica virginica.
Освещение
Растут в светлом, полутенистом месте.
Полив
Горец змеиный выносит близкое залегание грунтовых вод. Горец растопыренный и родственный сухолюбивы.
Пересадка
Предпочитают влажные, плодородные, хорошо удобренные почвы со слабо кислой реакцией.
Обрезка, прищипка
Весной освободите от коричневых листьев. Хорошо поливайте и удобряйте. Поздней осенью срежьте, слишком большие «ковры» обрубите.
Размножение
Горец восточный, змеиный, растопыренный - стратифицированными (1-2 месяца) семенами в конце мая на постоянном месте или под зиму в ящики. Семена прорастают на свету при 18-25 град. Легко переносят пересадку с комом земли. Корневищные горцы быстро разрастаются, образуя плотные заросли, на одном месте могут расти до 6-10 лет.
Polygonum
Polygonum
Polygonum
Polygonum
Polygonum
Polygonum