Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Гиппеаструм

Hippeastrum
Familia
Род
Гиппеаструм
Genus
Род Гиппеаструм включает 75 видов луковичных растений, в свое время привезенных в Европу из тропиков и субтропиков Америки. К настоящему времени от них получено огромное количество гибридов.
По внешнему виду гиппеаструмы похожи на амариллис, но, в отличие от него, цветонос гиппеаструма несет только 2-4 более крупных цветка, достигающих 15 см в диаметре, цветки не ароматные. Их окраска в зависимости от сорта - от нежно-розовой до темно-бордовой. Отличается от амариллиса также и временем цветения, которое приходится у гиппеаструма на февраль - март.
Гиппеаструмы – растения с очень ярко выраженными периодами развития: отдых, цветение, вегетация, опять отдых. Чтобы добиться успеха, необходимо обязательно соблюдать эти циклы.
Цветение
Каждый месяц растение формирует по одному листу, через четыре листа образуется цветочная стрелка, но цветет он только один раз в год. Это связано с запасом питательных веществ в луковице. Луковицы диаметром менее 7см вообще не цветут, хотя соцветия в них образуются регулярно, но остаются внутри луковицы.
Цветением гиппеаструмов можно управлять. За 50 суток до того дня, в который Вы хотели бы увидеть свой гиппеаструм цветущим, поместите горшок с растением в очень теплую (+40-450С) воду. Утопите его “с головой” и продержите так около 2 часов. После этого поставьте его на светлое окно и больше ни разу не поливайте, пока появившийся цветонос не достигнет высоты 15—20 см.
Температура
После отмирания листьев горшки с растениями можно перенести в сухое, темное и прохладное место (+10-150С), где они безо всякого полива должны находиться как минимум до Нового года. Это тот срок, за который накопленные летом вещества пройдут необходимый цикл преобразований и в луковицах возникнут почки, которые со временем превратятся в великолепные цветы.
Освещение
В период роста растения должны получать много света. Поэтому размещать их следует на солнечном окне. Можно вынести и на балкон, но, обязательно предусмотрев защиту от дождя и ветра, который может поломать длинные листья.
Полив
Поливать нужно обильно, теплой водой, но только после просыхания земляного кома. Застой воды абсолютно недопустим, поэтому следите за чистотой дренажного отверстия в днище горшка.
В конце августа период вегетации следует обязательно принудительно прервать. Для этого просто полностью прекращают полив, а растение переносят в прохладное и менее освещенное место. Через некоторое время красивые глянцевитые листья, на выращивание которых были затрачены все летние месяцы, пожухнут и отомрут.
Пересадка
Ранней весной, после окончания цветения, их желательно пересадить в свежую землю. Прекрасно подойдет смесь из равных частей хорошей огородной (лучше компостной) земли, торфа и крупного речного песка.
Посуду можно оставить старую – гиппеаструмы не любят излишнюю свободу. Имеющиеся луковицы-детки при пересадке желательно отделить и посадить отдельно.
Важная деталь – луковицы при посадке заглубляются в землю не более чем на ¼ их высоты.
Обрезка, прищипка
Ни в коем случае не срезайте зеленые листья.
Размножение
Размножаются дочерними луковицами.
Болезни
Одна из самых опасных болезней - красная гниль луковиц, но даже сильное поражение можно вылечить, предприняв комплекс мер.
Вредители: паутинный клещик, щитовка.
Hippeastrum
Hippeastrum
Hippeastrum
Hippeastrum
Hippeastrum
Hippeastrum