Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Фуксия

Fuchsia
Familia
Род
Фуксия
Genus
Синонимы
Слезки
Украшением этого старинного и очень распространенного "бабушкиного" растения являются яркие изящные оригинальной формы цветки, которые своим внешним видом напоминают танцующих балерин или экзотических бабочек, парящих и кружащихся в воздухе.
Попала фуксия из Чили в конце 18 в. сначала в Англию, а затем быстро распространилась по всей Европе. Назвали ее так в честь немецкого ботаника Фукса. Растение оказалось благодатным материалом в руках селекционеров, и к концу 19 в. было получено большое количество гибридов и сортов с разнообразными по окраске и размеру цветками. Различаются кустовые и стелющиеся формы.
Фуксия представляет собой вечнозеленый полукустарник. Длинно-черешковые зеленые, с сильно вдавленными жилками листья имеют овальную или яйцевидную форму, по краям зубчатые, расположены на стеблях супротивно. Молодые стебли и черешки красноватого оттенка. Цветки одиночные, пазушные, свисают вниз подобно фонарикам. Они состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и колокольчатого венчика, который может быть простым, полумахровым и махровым. Из-под венчика -"юбочки" свисают тычинки и пестик.
Родина - тропики Южной и Центральной Америки.
Цветение
С весны до осени.
Температура
Умеренная или чуть ниже умеренной, температура выше 20С может оказаться губительной.
Освещение
Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.Для того чтобы она хорошо разрасталась и обильно цвела, ее вполне устроит полутенистое место, но на северных окнах ее цветение будет не таким обильным и продолжительным.Единственный ее "каприз" заключается в том, что после того, как начинается цветение, растение нельзя переворачивать и переставлять. Это может повлечь за собой опадение бутонов и цветков.
Полив
Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха
В период роста листья время от времени следует опрыскивать. Она может украсить ваш балкон, только постарайтесь уберечь ее от ветра. При проветривании комнаты следите, чтобы не было сквозняков, - фуксия их не переносит.
Пересадка
Ежегодно весной.
Обрезка, прищипка
С наступлением весны следует сильно обрезать все отлившиеся стебли, что будет стимулировать рост молодых побегов, на которых и происходит особенно обильное цветение. Для того чтобы они лучше ветвились, в течение лета несколько раз верхушки побегов прищипывают.
Размножение
Оставшиеся после обрезки побеги используют для черенкования при размножении. Черенковать можно как весной, так и летом. Черенки нарезают длиной 5-7 см. Укореняются черенки легко и быстро в воде, песке или любом рыхлом субстрате, корни образуютя в течение 20-25 дней при комнатной температуре. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 7-9 см в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Для того чтобы в дальнейшем куст был пышнее, укоренившиеся черенки высаживают по несколько штук в каждый горшок. Молодые растения зацветают в тот же год. Второй способ размножения - семенной. Для получения семян необходимо провести искусственное опыление. Если у вас в коллекции есть растения с разной окраской цветков, то при искусственном перекрестном опылении вы сами можете получить новые гибриды. И цветовая гамма ваших растений значительно расширится.
Болезни
Повреждается белокрылкой , паутинным клещиком и тлей.
Fuchsia
Fuchsia
Fuchsia
Fuchsia
Fuchsia
Fuchsia