Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Финик канарский

Phoenix canariensis
Familia
Род
Финик канарский
Genus
Род объединяет около 17 видов, расположенных в тропиках, субтропиках Азии и Африки. Родина финика канарского - Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. В культуре с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму. Двудомное растение.
Культивировать финик довольно легко. Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных композиций, лучше всего растет в одиночку.
Финик Канарский (P. canariensis) происходит с Канарских островов и культивируется в комнатном цветоводстве с конца 19 века. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Это очень красивое растение, при правильном уходе оно может стать главным украшением большой солнечной комнаты, оранжереи или дворика летом.
Похож на него и финик пальчатый (P. dactilifera), который вырастает до еще больших размеров, но его листья менее пышные.
Финик Робелена (P. roebelinii) - небольшая пальма с мягкими изогнутыми листьям и, она вырастает до 1,5 м в высоту.
За исключением финика Робелена, остальные растения из этого рода пригодны для выращивания в помещениях только в молодом возрасте.
Финик Канарский и финик пальчатый достигают размеров большого дерева. Но прежде чем это произойдет и они станут слишком большими для помещения, пройдет много времени, ведь пальмы растут медленно. В помещениях с центральным отоплением они чувствуют себя плохо, так как зимой требуют холода, а летом много свежего воздуха. В отапливаемой комнате финик будет целый год выпускать молодые листья, по мере того как нижние будут засыхать.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Но эти растения демонстрируют поразительные способности мириться с всякими другими невзгодами, выживая в некоторых оазисах Сахары, где в зимнее время температуры иногда опускаются до минус 12-14 градусов. Зимой желательно найти возможность разместить их в достаточно прохладном месте, с температурой не выше +10.
Освещение
Яркий рассеянный свет.
Полив
Жизненные потребности этих растений лучше всего характеризует старая арабская поговорка: «Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца». Это следует учитывать при поливе фиников, никогда не допуская полной пересушки земляного кома.
Влажность воздуха
В основном это связано с тем, что, при содержании в теплой комнате с сухим воздухом, они часто поражаются паутинным клещиком, бороться с которым на этих растениях весьма сложно. Кроме снижения температуры, неплохой профилактикой против этих вредителей служит и регулярное опрыскивание листьев холодной водой.
Пересадка
Нетребовательны они и к плодородию почв, одинаково успешно развиваясь и на сыпучих песках, и тяжелых глинах, и каменистых почвах. Для взрослого финика, растущего в кадке, лучше всего дать достаточно плотную дерновую почву. Для молодых растений предпочтительна более легкая земля, с примесью песка. Посуда применяется глубокая. В ее днище обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды. Так же обязательно и устройство над этим отверстием достаточно высокого дренажного слоя из мелких камешков или керамзита для хорошей аэрации корней. Все эти пальмы предельно выносливы и часто прощают своим хозяевам даже очень грубые ошибки в уходе. Но все же иногда гибнут и эти растения.
Практика показывает, что основных причин этого явления всего две и обе они связаны с ошибками при пересадках.
Ошибка первая – посадка в слишком холодную почву. Чаще всего это случается при ранневесенних пересадках, когда может быть использована земля, хранившаяся вне помещения. Избежать этого несложно, внеся землю заранее и дав ей предварительно согреться в течение нескольких суток. А еще лучше – пересаживать пальмы осенью. Это более выгодно, так как все пальмы после пересадки сначала активно развивают новые корни, а надземная часть практически не растет. Пусть этот период придется на неблагоприятное зимнее время. Начало роста новых листьев совпадет с приходом весны, что обязательно скажется положительно.
Но, когда бы ни пересаживалась пальма, недопустимо заглубление ее корневой шейки в грунт. Эта очень часто совершаемая ошибка приводит сначала к прекращению роста растения, а затем и к его неизбежной гибели. При выборе глубины посадки руководствуйтесь простым правилом: лучше пусть над поверхностью почвы видны начала корней, чем под ней скроется низ корневой шейки.
Обрезка, прищипка
Листья у всех пальм живут достаточно долго, до года, но затем неизбежно отмирают. Их следует аккуратно удалять, срезая на расстоянии 7-10 см от основания. Но не следует торопиться с этим. Замечено, что раннее удаление отмирающих листьев вызывает быстрое старение следующих.
Размножение
Финик Канарский можно размножать из семян (косточек), высаживаемых весной. Они прорастают долго, иногда 2 месяца. Для ускорения процесса семена перед посадкой протирают наждачной бумагой. Финик пальчатый легко вырастить, если закопать в горшок косточку от съеденного финика. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить семенам высокую влажность. Поддерживайте температуру 24 С. Ежедневно снимайте пакет на 5 минут. Когда семена прорастут, уберите крышку совсем. Подросшие сеянцы проредите, а когда они окрепнут, пересадите в отдельные небольшие горшки. Финик Робелена размножают прикорневыми отпрысками. Их отделяют острым ножом и высаживают в отдельные горшки.
Болезни
Поражается щитовкой и мучнистым червецом.
Phoenix canariensis
Phoenix canariensis
Phoenix canariensis
Phoenix canariensis
Phoenix canariensis
Phoenix canariensis