Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Филодендрон

Philodendron
Familia
Род
Филодендрон
Genus
Родина - тропики Америки.
С каждым годом растения, относящиеся к роду филодендронов, становятся все популярнее. Эти удивительные зеленые лианы прекрасно дополняют интерьер как квартир, так и служебных помещений. Удивительно разнообразные по форме и размеру листья придают <тропическим пришельцам> неповторимый экзотический колорит, напоминающий непроходимые леса Южной Америки.
Филодендроны очень легко отличаются от других ароидных по характерному чередованию листьев. Каждый черешковый лист рождается внутри чешуевидного листа. Удивительно, что под каждым черешковым листом находится недоразвитое соцветие. У некоторых видов чешуевидные листья быстро опадают и видны лишь на верхушке побега, но у многих они надолго сохраняются, правильно чередуясь с черешковыми зелеными листьями. Эта особенность хорошо видна только на взрослых, хорошо развитых лианах, растущих вертикально. У молодых растений чешуевидных листьев может не быть.
Существует большое разнообразие этих растений, произрастающих в комнатной культуре. Есть виды, имеющие небольшие размеры и размещающиеся в любой квартире, и есть гиганты, место которым можно найти только в очень просторных помещениях или зимних садах и оранжереях.Обращаем внимание на то, что, проводя любые операции с этими растениями, надо соблюдать осторожность, так как филодендроны в той или иной степени ядовиты, их сок может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и носа.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Умеренная, зимой не ниже 12°С. P.scandens способен выдерживать более низкую температуру.
Освещение
Любят светлое помещение, но плохо переносят непосредственное солнечное освещение. Выносить на свежий воздух не рекомендуется.
Полив
Поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересыхания почвы, но застой воды в поддоне нежелателен. При поливе, после того как вода впитается и земляной ком полностью увлажнится, из поддона лишнюю воду выливают.
Влажность воздуха
Благоприятно отзываются на повышенную влажность воздуха. Их необходимо часто опрыскивать.
Пересадка
Каждые два-три года весной пересаживают в горшок большего размера.
Размножение
Размножают филодендроны верхушечными побегами длиной приблизительно 10 см, делением ствола на отрезки (каждый отрезок обязательно должен иметь лист и почку) или воздушными отводками.Черенки обычно укореняют во влажном песке при температуре 24-26°С. Чтобы создать постоянную влажность, которая необходима при укоренении, черенки следует накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. После того как черенки дадут корни, их рассаживают в горшки диаметром 9-10 см в земляную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:2:1:1). Полезно добавить толченую сосновую кору и сфагнум для улучшения структуры субстрата.
При размножении отрезками ствола в приготовленный ящик с легким субстратом (песок и торф в равных долях) складывают нарезанные кусочки одревесневшего ствола так, чтобы <глазок> (или почка) был наверху, слегка присыпают торфом, хорошо увлажняют почву и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два-три раза в неделю их следует проветривать во избежание загнивания черенков. После того как появятся корешки и почка тронется в рост, их можно рассаживать в горшки.
Болезни
Повреждается щитовкой и тлей.
Philodendron
Philodendron
Philodendron
Philodendron
Philodendron
Philodendron