Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Фикус

Ficus
Familia
Род
Фикус
Genus
Родина - Индия, Гималаи, Шри-Ланка, Западная Африка. Эта группа фикусов происходит из Индии и сопредельных стран. Здесь эти растения наиболее многообразны и очень почитаемы местным населением. Считается, что именно под сенью фикуса произошло перевоплощение Будды. По сей день у храмов можно увидеть заботливо посаженные фикусы, на ветвях которых завязаны разноцветные ленточки.
В России фикус лировидный (F. lyrata Warb.) стал популярным и очень дорогим офисным атрибутом, часто украшающим помещения преуспевающих фирм и банков. Родом из тропической Западной Африки. Вечнозеленые растения, деревья до 10-12 метров высотой. Ствол коричневый. Листья широкояйцевидные, рассеченные, крупные, до 50 см длиной и 10-15 см шириной. Темно-зеленые, со светлыми жилками, снизу светло-зеленые. Кожистые, утолщенные, напоминающие формой лиру..
Фикус каучуконосный (F. elastica ). В диком виде растет в тропических областях Индии, где достигает высоты 30м. Как комнатное растение культивируется с 1815г. Один из самых неприхотливых видов. Не так давно этот фикус можно было встретить почти в каждой квартире, ресторане, столовой. Затем его несправедливо стали считать старомодным. Однако это одно из лучших растений для комнат: его крупные овальные листья хорошо соответствуют строгим линиям современного интерьера. Известны многочисленные сорта с пестрыми, темно - , светло - и красновато-зелеными листьями. У большинства этих сортов листовая пластина более короткая и широкая. F. elastica variegata менее распространен, чем основной вид. Однако декоративные свойства его выше. Окраска листьев красивее - вся поверхность листа в золотисто-желтых до белых неправильной формы пятнах..
У фикуса Бенджамина (F. benjamina L.) мелкая листва, причем кончик каждого листа оттянут и образует "капельницу" для стекания лишней воды, попадающей на кожистые листья в период муссонов. Над фикусом Бенджамина селекционеры изрядно потрудились: есть формы с волнистыми и прямыми краями листьев, с тонкими белыми полосками и крупными пятнами, с разными по размерам листьями. Единственная сложность выращивания этого фикуса - правильно сформировать крону. Вертикальные побеги у него слабые и быстро принимают горизонтальное направление. В комнатных условиях эта особенность часто вызывает неравномерный рост и однобокую крону. Для удержания куста в вертикальном положении иногда в горшок высаживают несколько растений и по мере роста сплетают молодые ветви между собой. При этом в месте контакта стволы срастаются. Помогает и опорный колышек, к которому нужно подвязывать молодой побег для вертикального роста. После того как побег достигнет нужной высоты и утолщится, колышек можно убрать.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Умеренная, зимой не ниже 12°С.
Освещение
Яркое для древовидных форм, полутень для остальных типов. Ф. каучуконосный приспособится к нескольким часам утреннего солнца, но тоже самое может оказаться губительным для карликового фикуса.
Полив
Поливать следует очень осторожно. У древовидных фикусов почве между поливами следует дать подсохнуть, ампельные формы требуют более частого полива. Поливают теплой водой, зимой - понемногу.
Влажность воздуха
Летом полезно иногда опрыскивать листья. Опрыскивание очень важно для ампельных форм.
Пересадка
Следует избегать частых пересадок. Пересаживают раз в два года весной до тех пор, пока растение не станет слишком большим.
Размножение
Зелеными стеблевыми черенками летом. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Древовидные формы размножают воздушными отводками.
Болезни
Повреждаются щитовкой , паутинным клещиком , тлей, мучнистым червецом.
Ficus Lyrata
Ficus Сarica
Ficus Сarica
Ficus Pumilla
Ficus Pumilla
Ficus