Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Фейхоа

Feijoa
Familia
Род
Фейхоа
Genus
Синонимы
Асса sellowiana
Род фейхоа(Feijoa Berg) состоит из трех Южно-американских видов.
Культурным является лишь F. sellowiana, появившийся в Европе в конце ХIХ века. Название дано в честь одомашнившего растение бразильского натуралиста де Сильва Фейхо.
Вечнозеленое дерево до 3-6 м высотой или кустарник. Листья супротивные, овальные, цельнокрайние, тупые, плотные, кожистые, сверху серо-зеленые, внизу серебристые. Плод - ягода овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с сизым восковым налетом 4-7 см длиной, 3-5 см шириной, съедобная. По консистенции плод напоминает крыжовник, по вкусу - ананас и землянику. Семена мелкие. Родина Уругвай, Парагвай, Ю. Бразилия, С. Аргентина. Имеется много садовых форм. Является ценным плодовым и декоративным растением. В культуре с 1890 г.
Листья фейхоа обладают фитонцидными свойствами(имеют ароматические железки и издают при растирании запах мирты).Встречаются сорта самоопыляющиеся и перекрестно-опыляющиеся, первые наиболее подходят для выращивания в комнатах.
Цветение
Цветёт фейхоа в мае-июне на побегах текущего года; обоеполые цветки на длинных цветоножках довольно крупные (3-4 см в диаметре), одиночные или в небольших соцветиях. Четырехлепестковые цветки фейхоа очень эффектны: отогнутые, сочные, сладкие на вкус лепестки - белые снаружи и тёмно-розовые внутри; многочисленные длинные красные тычинки увенчаны на концах золотистой "короной" пыльников.
Температура
Фейхоа хорошо растет во влажном типично субтропическом климате с равномерным увлажнением в течение года. Растение достаточно морозоустойчиво – может выдерживать небольшие (до –5°С) заморозки. Оптимальная температура летом 18-20°С. Зимой растения содержат при температуре 10-12°С.Стабильный рост и обильное цветение фейхоа обеспечивают регулярные подкормки весной и летом 2 раза в месяц, при сочетании минеральных и органических удобрений. Для подкормки фейхоа специалисты советуют использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 л воды; остуженный раствор развести пополам с водой. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.
Освещение
Нуждается в ярком освещении. В квартире, если есть возможность, лучше поселить растение на окне, если нет, то рядом с окном, но с октября по март необходимо будет досвечивать. В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание. В целом световой день должен быть не менее 12 часов.
Полив
Влаголюбивая культура, хорошо растёт в питательной почве и не переносит избытка извести. Летом фейхоа необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения требовательны к влаге. Зимой полив умеренный. Требуется регулярное увлажнение почвы, так как пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы.
Влажность воздуха
При низкой влажности воздуха фейхоа опрыскивают чуть теплой водой.
Пересадка
Сеянцы пересаживают 2 раза в год, молодые растения - раз в 1-2 года. Взрослые растения в кадках, ежегодно цветущие и плодоносящие, пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет.

К почвам фейхоа нетребовательна. Плохо реагирует только на почвы, содержащие известь. Наиболее подходящие для растения песчано-глинистые, богатые гумусом почвы с глубоким стоянием грунтовых вод.

Для кадочной культуры необходим хороший дренаж.
Обрезка, прищипка
Сеянцы фейхоа начинают цвести и плодоносить через 5 лет, а укоренённые черенки - через 4 года. Чтобы ускорить плодоношение, нужно формировать фейхоа в виде компактного низкого штамба и сразу вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей; боковые побеги также подрезают для ограничения их длины. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.
Размножение
Фейхоа размножают семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков.

Для получения семян берут спелые свежесобранные плоды, разрезают вдоль и выдавливают желеобразную мякоть с мелкими немногочисленными семенами, которую оставляют для брожения на 3 дня. Затем семена отделяют от мякоти, промывают их в слабом растворе марганцовки и просушивают (они сохраняют всхожесть в течение двух лет). Посев семян фейхоа производят в январе-марте в невысокий ящик, наполненный смесью дерновой земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Почву перед посевом семян нужно слегка уплотнить и полить. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, присыпав почвой. Посевы увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом. Ящик ставят на светлый подоконник с температурой 16-20 градусов. Стекло нужно ежедневно протирать и переворачивать; всходы появляются приблизительно через месяц. При появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки, удалив часть стержневого корня. Субстрат для молодых сеянцев готовится более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, песок (6:4:1:1).

Черенкование, в отличие от семенного размножения, сохраняет все признаки материнского растения. Черенки с тремя узлами (длиной 8-10 см) нарезают из верхней или средней части полуодревесневших побегов с сентября до декабря. Чтобы избежать лишней потери влаги, оставляют только верхнюю пару листьев. Черенок сажают наклонно, заглубляя в субстрат нижний узел. Субстрат для укоренения черенков составляют из смеси листовой земли и песка в равных частях, промочив его раствором гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды). После посадки черенков субстрат поливают тёплым слабым раствором марганцовки, накрывают черенки стеклянной банкой (или сооружают в горшке "мини-тепличку") для создания благоприятного микроклимата, ставят в светлое (но без прямых солнечных лучей) место. Периодически тепличку проветривают и опрыскивают черенки, которые укореняются с трудом: при использовании стимуляторов роста, при лёгком нижнем подогреве почвы укорение происходит через 2 месяца. Укоренившиеся растения весной пересаживают в субстрат для молодых сеянцев.

Болезни
При высокой температуре и сухости воздуха на фейхоа появляются вредители: паутинный клещ и щитовка. Если ваши растения вдруг начали сбрасывать листья, это говорит не о болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.
Feijoa
Feijoa
Feijoa