Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Фатсия японская

Fatsia japonica
Familia
Род
Фатсия японская
Genus
Фатсия японская -быстрорастущее деревце, в комнатных условиях достигающее высоты 1,5 м. Очень декоративны 5-7-лопастные кожистые блестящие пальчатые ярко-зеленые листья от 20 до 30 см в диаметре. Цветки невзрачные, мелкие, беловатые, собраны в метелку. Очень эффектно выглядят пестролистные формы. Молодые листья сначала цельные и только со временем преобретают характерную лопастную форму. В молодом возрасте листья и побеги покрыты мягкими рыжевато-коричневыми волосками.
Цветение
В культуре редко.
Температура
Оптимальная температура воздуха в весенне-летний период 18-22°С. Зимой по возможности следует содержать при более низкой температуре.
Освещение
Яркий свет или полутень. Зимой требует хорошего освещения.
Полив
Поливу надо уделить особое внимание. С одной стороны, нельзя допустить застой воды на поддоне, с другой - пересыхание почвы. Если вы всего лишь один раз пересушили почву, растение может опустить листья, и очень трудно будет вернуть их в прежнее положение. Даже очень обильный полив вам не поможет. В этом случае листья необходимо подвязывать на распорки в горизонтальном положении. Через некоторое время растение, возможно, приобретет первоначальный характерный силуэт.
Влажность воздуха
Требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка
Ежегодно весной.
Обрезка, прищипка
Обычно в хороших условиях растения полностью облиствены, но если по каким-то причинам ствол оголился, их можно омолодить. Весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень, оставив несколько узлов со спящими почками. "Пенек" от старого растения продолжайте поливать, возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр этого прекрасного растения.
Размножение
Фатсия легко размножается верхушечными черенками и воздушными отводками. Черенкуют обычно весной. Растения довольно быстро укореняются во влажном субстрате. Черенки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Затем их рассаживают в земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях. При посадке в горшки укладывают слой дренажа.
Болезни
Повреждается паутинным клещиком.
Fatsia japonica
Fatsia japonica
Fatsia japonica