Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Эукомис

Eucomis
Familia
Род
Эукомис
Genus
Синонимы
Растение-ананас
Родина - Южная Африка. Английское название эукомиса "ananas-plant" связано с тем, что у эффектного соцветия велико сходство с ананасом. Кисть из зеленовато-кремовых цветков венчает розетка листьев ("хохолок"). Цветки открываются неодновременно, создавая "волну" цветения, которая пробегает по соцветию снизу вверх, что позволяет растению долго сохранять привлекательность.
Есть виды с душистыми цветками, например эукомис точечный (Е. punctata L'Her.). Но наиболее красив эукомис двуцветный (Е. bicolor Baker), на который любуются до тех пор, пока у растения есть листья. Первые листья, появляющиеся из луковицы, собраны в розетку. Они весьма длинные (до 60 см), поэтому в период роста эукомису нужно предоставить достаточно много места на подоконнике, чтобы он не мешал другим растениям. Каждый лист обведен пурпурной каймой, особенно эффектной из-за курчавости края листьев.
Цветение
После того как растение разовьет 5-6 розеточных листьев, начинается выдвижение цветоноса. Стрелка длиной 30-45 см возвышает над листьями соцветие, которое достигает 30 см. Каждый лепесток имеет тонкую пурпурную окантовку, контрастирующую с основным зеленовато-кремовым тоном. Тычинки в основании также пурпурные, что создает впечатление дополнительного венчика на фоне кремовой чашечки.
Температура
Умеренная, в период покоя не выше 10 С.
Освещение
Яркий рассеянный свет.
Полив
В природе эукомисы встречаются на влажных местах, поэтому в период роста полив должен быть обильным (но без застоя в поддоне). От начала разворачивания листьев до цветения дают 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. После того как все цветки увянут, полив ограничивают. Когда листья приобретают желтую окраску, его совсем прекращают. В течение всей зимы до марта - апреля растения не поливают. Когда вы захотите прервать покой луковиц, начинайте с осторожных поливов, не создавая избыточной влажности. С началом роста полив увеличивайте, а в летние месяцы поливайте обильно.
Влажность воздуха
Не требует опрыскивания.
Пересадка
Приобретенные луковицы можно хранить в бытовом холодильнике при температуре около 10 С. Высаживайте их в марте - апреле так, чтобы верхушка луковицы оказалась на уровне субстрата. Эукомисы неплохо растут в смеси из равных количеств песка, перегнойной и дерновой земли (1:1:1).
Эукомисы особенно отзывчивы на летнюю пересадку в открытый грунт. Обеспечьте им солнечное, защищенное от северных ветров место. В этом случае они образуют крупную луковицу, которую осенью выкапывают для зимнего хранения.
Осенью у эукомиса наступает период глубокого покоя, благоприятный для пересадки луковиц и отделения деток.
Ежегодно осенью или весной эукомис необходимо пересаживать в новый субстрат, поскольку на образование луковицы он расходует слишком много питательных веществ из почвы. Можно также вынуть луковицу из горшка и, засыпав сухим песком или торфом, оставить для хранения в холодильнике при 10 С.
Размножение
Луковицами детками при пересадке.
Eucomis
Eucomis
Eucomis
Eucomis
Eucomis
Eucomis