Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Эухарис

Eucharis
Familia
Род
Эухарис
Genus
Синонимы
Амазонская лилия
Выходец из горных районов тропических и субтропических областей Центральной и Южной Америки — эухарис (Eucharis), получивший у цветоводов название «амазонская лилия», способен цвести очень продолжительное время — осенний, зимний и весенний периоды. Это комнатное красивоцветущее луковичное растение, относящееся к семейству амариллисовые, имеет крупные, до 12 см в диаметре, цветки белоснежной окраски с приятным душистым ароматом, очень изящной формы. В переводе с греческого эухарис означает «очень изящный».
Поникший цветок состоит из расширенной цилиндрической трубки околоцветника с заостренными на концах его долями и крупной короны разросшихся у оснований тычиночных нитей. Цветки в количестве от 6 до 10 шт. расположены в форме зонтика на длинном цветоносе округлой формы длиной 40 см и более. У растения крупные широкоовальные листья темно-зеленого цвета на длинных (до 30 см) черешках. Обычно одно растение имеет от 2 до 4 листьев. Округлая луковица эухариса диаметром 5 см покрыта сверху коричневыми чешуями.
Цветение
В благоприятных условиях эухарис может образовать два цветоноса, каждый из которых увенчан 2—6 цветками. Манипулируя поливом и регулярно подкармливая растения, можно добиться цветения эухариса трижды в год: в мае, в конце августа и в зимние месяцы. Образование дочерних луковиц — верный признак того, что ваш питомец готов к цветению. Если несмотря на это ваш эухарис из года в год не цветет, то причина может быть только в том, что вы не обеспечили ему достаточного периода покоя.
Отделять или не отделять дочерние луковички от материнской зависит от тех целей, которые вы преследуете. Естественно, что в тесном соседстве молодые растеньица развиваются медленнее. Если каждый из них посадить в индивидуальный горшок, то они быстрее дойдут до цветения. Тогда необходимо отделять детки каждый год. Однако если вы не хотите быстро размножать эухарис, то детки лучше оставлять — это способствует более пышному цветению. Достаточно будет одной пересадки в 3—4 года.
Температура
Умеренная, зимой 16—18°, не ниже 15°. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Температура 7—10° уже считается повреждающей: возможны сбрасывание листьев и подмерзание луковиц. Помните о теплолюбивости эухариса, не забывайте растения на открытом воздухе во время прохладных августовских ночей, а тем более — первых осенних заморозков. Надежнее будет, если вы натянете небольшой кусок полиэтиленовой пленки, создав миниатюрный парник вокруг него.
Освещение
Яркий свет и полутень, не терпит прямых солнечных лучей. Хорошо растет на юго-восточных и юго-западных окнах.
Полив
Летом поливают умеренно (при избытке влаги луковицы могут загнить). Pаз в 2 недели подкармливают (чередуя минеральные и органические удобрения). После цветения наступает период покоя, продолжающийся 1—1,5 месяца, в течение которого растения поливают редко и не подкармливают.
Влажность воздуха
Время от времени листья моют губкой, регулярно опрыскивают. На период цветения опрыскивание прекращают, поскольку излишняя влага может испортить внешний вид цветков. От капель воды на них появляются буроватые пятна.
Пересадка
Растения лучше развиваются и обильнее цветут, если их пересаживать один раз в 3—4 года, когда вокруг луковицы образовалось достаточно деток и хорошо развилась корневая система. Но растения плохо переносят частую пересадку и отделение детки. Поскольку корневая система располагается в поверхностном слое почвы и корни проникают на небольшую глубину, при пересадке лучше использовать широкую посуду, чем глубокую. Кроме того, в каждый контейнер можно высаживать по нескольку луковиц, чтобы цветение было более продуктивным, а растение более декоративным.
Эухарис предпочитает субстраты с хорошей влагоемкостью. Субстраты готовят на основе листовой земли (4 части), добавляя компост (2 части), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть).
Обрезка, прищипка
Утрату листьев эухарис воспринимает очень болезненно.
Размножение
Дочерними луковицами летом. Луковицы сажают на глубину 4—5 см в земельную смесь № 1 с увеличением доли листовой земли (2 части). После пересадки первое время поливают редко. Через 1—1,5 месяца после посадки из луковицы показываются верхушки новых листьев. В этот момент начинайте подкормку.
Болезни
Эухарис может поражаться тлей, в меньшей степени — паутинным клещиком.
Подгнившие, ослабленные луковицы могут стать добычей личинок грибных комариков или других почвенных насекомых и червей, которые не тронули бы сильные, здоровые луковицы.
Eucharis
Eucharis Astrophiala
Eucharis
Eucharis Candida
Eucharis Grandiflora
Eucharis