Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Эуфорбия

Euphorbia
Familia
Род
Эуфорбия
Genus
Синонимы
Молочай
Род назван в честь античного врача Эуфорба, который, по преданию, первым определил лечебные свойства растений. Около 2000 видов однодомных и двудомных многолетников, кустарников и деревьев, нередко стеблевых суккулентов, распространенных главным образом в субтропиках.
Молочай блестящийEuphorbia splendens Bojer (Euphorbia milii Moulin var. splendens Ursch. et Leandri). Кустарник высотой до 180 см. Стебли извитые, сероватые, колючие, обильно ветвящиеся. Молодые колючки (видоизмененные прилистники) темно-фиолетовые, с возрастом чернеющие. Листья очередные, короткочерешковые или сидячие, обычно сближенные на концах укороченных побегов, на молодых побегах — расставленные, обратнояйцевидные или овальные, с коротким острием на верхушке, цельнокрайние, голые. Цветки однополые, мелкие, желтые, собраны в сложные щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Декоративность соцветию придает пара широкояйцевидных с маленьким острием прицветников до 1,5 см в диаметре, окрашенных в розово-красный цвет: Родина — остров Мадагаскар. В культуре с начала XIX века.
Молочай крупнорогийEuphorbia grandicornis Goeb. Суккулентное растение высотой до 2 м, кустистое от основания либо с хорошо выраженным мутовчато ветвящимся главным стеблем. Стебли мясистые, сочные, до 20 см толщиной, в сечении 3-гранные, ребристые. Ребра неравномерно вырезанные, по краям с расположенными попарно под прямым или тупым углом друг к другу крупными (до 7 см) желтовато-бурыми или серыми (первоначально зелеными) острыми твердыми колючками видоизмененными прилистниками) и быстроопадающими листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные щитковидные соцветия, располагающиеся на ребрах. Родина — Восточная Африка; растет в горах.
Молочай многогранныйEuphorbia polygona Haw. Суккулентный кустарник высотой до 1,7 м. Стебли мясистые, 7—10 см в диаметре, в сечении округлые, ребристые. Ребер от 7 до 20, острые, высотой около 1,5 см. Они волнистые, по краю с буроватыми бородавчатыми выростами и красно-фиолетовыми или почти черными одиночными шипами. Обильно ветвится от основания, образуя своеобразный куст из нескольких побегов. Цветки в сложном щитковидном соцветии, желтые, мелкие, с двумя темнокрасными прицветниками. Родина — Южная Африка.
Молочай прекраснейший, пуансеттияEuphorbia pulcherrima Klotzsch. (Poinsettia pulcherrima Grah.).Кустарник высотой до 3 м. Листья длиной 10— 15 см, яйцевидно-эллиптические до ланцетных, на верхушке заостренные, с гладким, зубчатым или лопастным краем, на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, в сложных зонтиковидных соцветиях на концах побегов, окружены многочисленными яркими присоцветными листьями красного цвета. Родина — Мексика и Центральная Америка; встречается во влажных горных районах. В культуре с 1834 года. Имеется много садовых форм с белыми, розовыми и различного оттенка красными присоцветными листьями. Цветет в декабре, поэтому этот вид иногда называют «рождественская звезда».
Молочай выделяет белый сок (отсюда и название - "молочный чай"), который может вызвать аллергию или раздражение слизистых. Молочай тирукалли - очень ядовитый и не должен находиться в "контакте" с детьми
Температура
Растение требует зимой температуры 18—20°С.
Освещение
Светолюбивы.
Полив
Во время активного роста поливают часто, зимой умеренно.
Влажность воздуха
Переносит сухую почву и сухой воздух.
Пересадка
Перевалка в большую емкость проводится не часто, так как корни у нее небольшие, тонкие, а места обрывов могут загнить.
Обрезка, прищипка
Для лучшего ветвления верхушки побегов прищипывают.
Размножение
Размножается черенками. В период роста и цветения эуфорбия особенно светолюбива. Молодые травянистые побеги укореняются главным образом в ранневесенний период. При черенковании с побегами следует обращаться осторожно. Выступающий млечный сок на срезах необходимо снимать фильтровальной бумагой. Если сок продолжает выступать, то срезанный черенок опускают на 1-2 минуты в холодную воду. Срезы перед посадкой во избежание загнивания припудривают тальком, содержащим гетероауксин, или другими дезинфицирующими веществами. Семенной способ размножения возможен, если имеются семена, но в комнатах они почти никогда не завязываются. При почвенной культуре эуфорбию выращивают в смеси из глинистой дерновой и листовой земли и песка (1:1:1).
Euphorbia
Euphorbia
Euphorbia Chameleon
Euphorbia
Euphorbia
Euphorbia