Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Эпифиллум

Epiphyllum
Familia
Род
Эпифиллум
Genus
РОдина - Тропические леса Мексики. Эпифиллум обладает плоскими, с зубчатыми краями стеблями, которые похожи не листья. Поэтому раньше его часто называли листокактусом, или филлокактусом. Этим объясняется и современное научное название кактуса: по-гречески "epi" - "на", "phillon" - "лист". У некоторых видов глубоковыемчатые края стебля еще больше усиливают их схожесть с листьями обычных растений. На самом же деле у них есть и листочки, которые представляют собой мелкие чешуйки, отрастающие под ареолами. Ареолы без колючек, находятся в выемках по краю листовидного стебля. Основное достоинство эпифиллума - цветки. В комнатных условиях культивируются гибриды эпифиллума с другими эпифитными кактусами, отличающиеся окраской, формой и строением цветков. Все они декоративны и выносливы. У ботанического вида цветки ночные, у гибридных сортов они раскрыты не только ночью, но и днем, могут быть различных цветов и оттенков: от белого и желтого до темно-красного. Сроки цветения гибридов зависят от сорта. В настоящее время существуют гибридные эпифиллумы с ребристыми и плоскими побегами, с ярко выраженными или едва заметными ареолами, с ночными или дневными цветками.
Цветение
Каждая ареола на стебле эпифиллума образует цветок только один раз. Поэтому со временем старые, остановившиеся в росте побеги утрачивают способность к цветению, и для омоложения растения их следует вырезать. Не переувлажняйте почву зимой и ни в коем случае не переставляйте растение на другое место, если оно активно набирает бутоны и собирается цвести. Иначе цветения может и не быть.
Температура
Умеренная, зимой оптимальная температура 10-15 С.
Освещение
Эпифиллум переносит затенение, но лучше цветет в светлых помещениях, где его размещают в глубине комнаты или защищают от прямого солнца.
Полив
Почва должна быть все время влажной в период вегетации (весна-лето), зимой полив редкий.
Влажность воздуха
Житель влажных тропиков, он будет чувствовать себя лучше, обильнее цвести и плодоносить, если в течение всего года его регулярно опрыскивать.
Пересадка
Не нуждается в частой пересадке - тесный горшок стимулирует цветение. Для успешной комнатной культуры эпифиллума подбирают полуперепревшую листовую смесь, добавляя в нее 1/4-1/3 крупнозернистого песка. Известь противопоказана. Для посадки потребуется неглубокая широкая плошка из неглазурованной, лучше сильно пористой керамики. Такая емкость подойдет для слаборазвитой корневой системы эпифиллумов и поможет воссоздать природные условия.
Размножение
Листокактусы легко размножаются семенами и черенкованием. При выращивании из семян цветение наступает на 6-7-й год после посева, правда, может получиться, что новый гибрид будет менее красив, чем родители. Поэтому предпочтительнее черенкование. Перед посадкой в почву на торфяной основе черенки подсушивают в течении нескольких дней.
Болезни
Повреждается мучнистым червецом , паутинным клещиком , щитовкой.
Epiphyllum
Epiphyllum
Epiphyllum
Epiphyllum
Epiphyllum
Epiphyllum