Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Эониум

Aeonium
Familia
Род
Эониум
Genus
Название рода происходит от греческого aionois — продолжительный, вечный: по продолжительности жизни растений. Около 40 видов суккулентных травянистых растений и кустарников, распространенных в Средиземноморье, Эфиопии и на Аравийском полуострове.
Обычно эониум имеет форму деревца, ствол одревесневающий, не мясистый или среднемясистый, рыхлооблиственный или несущий на концах веточек розетки. Высота в среднем 10-50 см, диаметр розетки - от 2-3 до 20-30 см. Ветвятся эониумы в основном от верхней части стебля, и лишь иногда - от основания.
Количество листьев у разных видов разное - от 10 до 200. Расположение очередное. Цвет листьев - от изумрудного до темно-зеленого. Листья чаще всего не очень мясистые, они бывают гладкие и жесткие или мягкие и пушистые, у многих распространенных в культуре видов по краю листа идут реснички. Листья часто бывают клейкими, а также украшенными штриховым рисунком, особенно на ярком свету. Нижняя часть листьев тоже часто бывает с рисунком. Зимой почти полностью теряют окраску, становясь однотонными. Листья A.lindley и некоторых других обладают очень приятным запахом. Эониумы не размножаются листьями (за редким исключением).
Цветение
Цветонос верхушечный, несущий кистевидное соцветие желтых цветков. Лепестков около 10. Период цветения долгий, но цветут эониумы в культуре не часто. Гораздо легче зацветают их родственники аихризоны. После зацветания побеги отмирают.
Температура
Зимой эониумы предпочитают светлое и прохладное место (6—8 °С).
Освещение
Нуждается в ярком освещении, даже в период зимнего покоя.
Полив
Летом полив обильный, зимой умеренный, но до высушивания ком доводить нельзя.
Влажность воздуха
Не нуждается в повышенной влажности воздуха.
Пересадка
К почве малотребователен. Хорошо растет в смеси дерновой, лиственной земли и песка. Молодые растения пересаживают ежегодно в небольшие горшки; необходим хороший дренаж.
Размножение
Размножают посевом семян и черенкованием. Выросшие из семян растения становятся декоративными на второй год. На черенки режут верхнюю часть стебля с розеткой листьев. Черенки перед посадкой предварительно некоторое время подсушивают. Укореняют в песке, корни образуются через 10-15 дней.
Болезни
Поражается мучнистым червецом.
Aeonium
Aeonium
Aeonium Nobile
Aeonium Spathifolium Bloom
Aeonium
Aeonium