Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Экзакум

Exacum
Familia
Род
Экзакум
Genus
Род носит древнеримское название этого растения. На йеменском острове Сокотра, омываемом водами Индийского океана, климат сухой и жаркий. Здесь распространены растения-эндемики, которые не встречаются больше нигде в мире. Одно из них — экзакум родственный. Сейчас оно известно повсеместно, так как является излюбленным комнатным растением. Это компактное двулетнее травянистое растение до 30 см высотой с прямостоячими голыми побегами, обильно цветущее с середины лета до поздней осени. Листья овальные, заостренные, ярко-зеленые, блестящие, некрупные (до 3 см длиной). Цветки мелкие (диаметром до 1,5 см), пятилепестковые, звездчатые, голубовато-лиловые с желтой серединкой, ароматные.
Цветение
Цветет обильно и продолжительно, с весны до зимы.
Температура
Растение зимой выращивают при температуре 16-20 °С.
Освещение
Светолюбиво.
Полив
Если его поливать в обычном для всех растений режиме, вовремя снабжать удобрениями и разместить в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, оно будет обильно и продолжительно цвести, а его мясистые листья долгое время сохранятся сочными.
Влажность воздуха
Нуждается в повышенной влажности.
Пересадка
После цветения растение выбрасывают.
Обрезка, прищипка
Для успешного цветения растения несколько раз прищипывают.
Размножение
Экзакум размножают в коммерческих масштабах во всех европейских странах, но особенно охотно его выращивают в Дании. В любом цветочном магазине или садовом центре в период с апреля по ноябрь можно найти цветущие экземпляры экзакума с пурпурно-синими или белыми цветками. Размножается экзакум черенками и семенами весной. Семена высеивают поверхностно, так как прорастают они на свету. Растения, выращенные из семян, зацветают через 5-6 месяцев. В этом возрасте они обычно и поступают в продажу. Для большей декоративности в широкую плошку высаживают по несколько черенков или сеянцев. Почва: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1:1).
Болезни
Поражается тлей.
Exacum
Exacum
Exacum