Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Эхмея fasciata

Aechmea
Familia
Род
Эхмея
Genus
Вид
fasciata
Эхмея родом из Южной Америки, где была открыта в 1826 г. Эхмея Вейльбаха - эпифитное, наземнокорневищное, розетконосное, многолетнее, травянистое растение. Бокаловидная розетка из обратноланцетных, мягкокожистых, гладких, без колючек, медно-красно-зеленых листьев. Лилово-сине-фиолетовые цветки со вздутой завязью собраны в плотную кисть до 45 см длины. Цветонос ярко-красный, прицветные листья нежно-малиновые. Используется в теплых комнатах, светлых, чистых служебных помещениях, зимних садах, фойе, витринах магазинов, в светлых с незагрязненным воздухом производственных помещениях. Эхмея полосатая — многолетнее эпифитное растение. Листья сидячие, мелкозубчатые, длиннопродолговатые, изогнутые книзу, плотные, как бы пергаментные, с белыми горизонтальными полосами, собраны в густые прикорневые розетки. Эхмея очень оригинальное растение.
Цветение
Весной из трубчатой розетки листьев появляется пушистый цветочный стебель, покрытый прицветниковыми листьями. Прицветники крупные, красновато-розовые. Внутренние лепестковые листочки околоцветника длиннее наружных чашечковидных листочков. Плод - ягодообразный, многосемянный.
Температура
Ей подходит обычная комнатная температура, но не ниже 12С и не выше 27С. Если растению слишком холодно, соцветие и цветонос подсыхают и приобретают грязно-розовый цвет. Перенесите его в более теплое место. Эхмея склонна вести себя таким образом на 7-8-й неделе цветения.
Освещение
Эхмея переносит разное освещение: как прямые солнечные лучи, так и рассеянный свет.
Полив
Эхмее нужна довольно влажная земля, особенно перед цветением, - поливайте ее два раза в неделю. В воронке розетки всегда должно быть около 2,5 см воды, которую следует менять через три недели. Лучше пользоваться дождевой водой. В природе во время тропических ливней вода стекает в воронку растения по листьям.
Влажность воздуха
Умеренная влажность.
Пересадка
Ей подходит любая рыхлая неизвестковая почва. Отделенные от материнского растения розетки высаживают в отдельные горшки. Их нужно будет пересадить еще один раз, перед цветением. Купленные цветущими растения пересаживать не нужно. Перед пересадкой хорошо полейте эхмею. Легонько постучите краем горшка о стол и осторожно достаньте растение, захватив его между пальцами руки, другой рукой в это время придерживая горшок. Палочкой осторожно удалите с корней остатки старой земли. Поместите эхмею в центр нового горшка и присыпьте свежей землей, стараясь прикрыть все корни, но не утрамбовывайте землю слишком сильно. Два дня не поливайте пересаженное растение и держите его в затененном месте, чтобы корни смогли врасти в новый грунт.В принципе горшок с землей служит только для того, чтобы удерживать растение в вертикальном положении. С равным успехом вы можете прикрепить эхмею к куску коры или древесины. Выберите подходящую корягу и, если на ней нет естественного углубления, проделайте долотом неглубокую ямку. Осторожно достаньте растение из горшка, закутайте его корни в мох сфагнум и обвяжите проволокой в полимерной изоляции. Затем поместите эхмею в предназначенное углубление на дереве и примотайте такой же проволокой. Прикрепите корягу к стене или другой опоре, следя за тем, чтобы растение располагалось вертикально. Увлажните корневую часть и налейте воды в воронку розетки. Не забывайте систематически опрыскивать эхмею.
Обрезка, прищипка
Обрезка растения не проводится, лишь отцветший побег соцветия обрезают секатором у основания. Специальная очистка эхмее также не нужна, не применяются и препараты для придания листьям блеска.
Размножение
Большинство экземпляров эхмеи, которые продаются в магазинах, выращены из семян; но это занятие лучше предоставить специалистам. Получить новые растения можно из молодых отростков, образовавшихся после цветения. Не отделяйте отпрыски от материнского растения, пока оно полностью не отомрет. За это время отпрыски должны достигнуть половины роста "родителя". Приготовьте небольшой горшок со слоем дренажа и влажным торфом. Острым ножом отрежьте отпрыск вместе с корнями от материнского растения. Юная эхмея должна иметь самостоятельные маленькие корешки, иначе она не выживет. Посадите молодое растение в отдельный горшок, слегка утрамбуйте землю у его основания и полейте.
Болезни
Повреждается щитовкой и мучнистыми червецами.
Aechmea
Aechmea
Aechmea
Aechmea
Aechmea
Aechmea