Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Душица

Душица обыкновенная
Familia
Род
Душица
Genus
Синонимы
Майоран зимний
Душица обыкновенная — растение, распространенное в лесостепных, степных и во всех других областях средней полосы европейской части России. Произрастает по сухим лесам, лугам, кустарникам, открытым местам.
Душица обыкновенная — многолетнее, травянистое растение до 70 см, высотой. Корневище ветвистое с придаточными, тонкими корнями. Стебли прямостоячие, кверху ветвистые, четырехгранные, красноватые, волосистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидные с цельной пластинкой. Цветки мелкие, неправильные, пурпуровые, в пазушных щитках. Плод сухой, состоящий из четырех орешков. Цветет в июле—августе.
Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения. Сушится трава на воздухе, в тени или в сушилках.
Эфирное масло является основным действующим началом растения и содержит в своем составе тимол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества.
Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.
Цветение
Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие, собраны в продолговато-округлые колоски, а колоски, в свою очередь, образуют метелку длиной с ладонь. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче. Душица – неплохой медонос, вот почему на ее соцветия любят присаживаться пчелы, сборщицы ароматной дани. С середины лета материнка начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки, ничуть не больше маковых семян. В отечественной флоре встречается четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная.
Origanum laevigatum
Origanum Papillon
Origanum vulgare
Origanum vulgare
Origanum libonaticum
Origanum scabrum