Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Драцена

Dracaena
Familia
Род
Драцена
Genus
Родина-тропики и субтропики Африки, Азии, Канарские острова.
Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Издавна любимые кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если не более привлекательные.
Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер. Драцену ценили еще в викторианские времена (в 19 в.), но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается больше, чем любых других крупных комнатных растений.
Существуют разные мнения относительно трудности или легкости выращивания этих растений. Проще всего ответить таким образом: трудность или легкость выращивания зависит от вида растения.
ДРАЦЕНА ИЛИ КОРДИЛИНА?
Кордилины и драцены часто путают и продают одни за другие. Распространенную кордилину верхушечную обычно продают как драцену верхушечную; по-английски она так и называется - Red Dracaena ('красная драцена').
Эти похожие растения тем не менее легко различить. Кордилине свойственно стелющееся корневище, а корни у нее белые и узловатые. У драцены такого корневища нет, а корни у нее прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.
Цветение
В культуре редко.
Температура
В теплое время года хорошо выносить их на свежий воздух. Температурный режим для летнего периода 18-20°С, зимой - чуть ниже.
Освещение
Драцены и кордилины- очень неприхотливые растения. Они хорошо растут на солнечных окнах, а растения с однотонными листьями неплохо переносят и тень. Все же в летний полдень растения лучше притенять.
Полив
Поливают регулярно, но умеренно. Зимой полив сокращают, особенно если температура воздуха ниже 16°С.
Влажность воздуха
Требуют регулярного опрыскивания. Только D. draco и D. godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - по необходимости в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой или компостной земли, перегноя и песка.
Размножение
Размножаются драцены верхушечными черенками, воздушными отводками или кусочками стебля. Толстые фрагменты стебля, запарафинированные с двух сторон, хранятся достаточно долго и переносят дальнюю транспортировку.
Болезни
Повреждается щитовкой, паутинным клещиком, мучнистым червецом.
Dracaena
Dracaena
Dracaena
Dracaena
Dracaena
Dracaena