Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Дилления

Dillenia indica
Familia
Род
Дилления
Genus
Синонимы
Слоновое яблоко
Дилления индийская (Dillenia indica) широко распространенная в Южной и Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое дерево (высотой иногда до 30 м) с раскидистой округлой кроной и оранжево-коричневым или красноватым стволом. На верхушке его ветвей тесно расположены крупные гофрированные листья и одиночные ароматные цветки 15 - 20 см диаметром. Их белые лепестки окружают желтый шар из многочисленных (около 500) тычинок, который увенчан 14 - 20 длинными плоскими белыми, похожими на лепестки, звездообразно расходящимися столбиками. Цветки диллении индийской считаются одними из самых красивых в растительном царстве. Линней, описавший это растение в качестве нового рода, назвал его в честь своего современника ботаника Диллениуса, профессора Оксфордского университета. Сочинения Диллепиуса Линней неоднократно цитировал в своем знаменитом "Species plantarum". В работе "Critica botanica" Линней писал: "Dillenia flore et fructu omnium speciosissimo, ut Author inter Botanicos" ("Дилления своими цветками и плодами также выделяется среди других родов, как Диллениус среди ботаников").
Очень своеобразным у диллении индийской (так же как и у других видов этого рода) является строение гинецея и плода. Гинецей образован 14 20 ланцетовидными плодолистиками, расположенными вокруг конической центральной части цветоложа и сросшимися с ним и между собой своими брюшными частями. Плод состоит из несколько увеличенных в размерах плодолистиков и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Он имеет шаровидную форму, достигает 8 10 см в диаметре и напоминает по внешнему виду крупное яблоко. Плоды диллении индийской, растущей обычно вдоль тропических водных потоков и рек, распространяются водой. Оказавшись на земле в период дождей, плод сгнивает и семена прорастают. В сухой жаркий сезон плод коричневеет, сморщивается и превращается в сухую массу. В его трещины заползают термиты, которые, не трогая семян, съедают мягкие части плода и наполняют его сухую кожицу ном-лей. С первыми дождями семена прорастают внутри плода, в земле, принесенной термитами. Всходы с треском взламывают сухие стенки плода и выходят наружу. Считается, что плоды диллении индийской поедают дикие слоны, которые таким образом также способствуют их распространению. Возможно, поэтому плоды этого растения называют слоновым яблоком.
Дилления кустарниковидная (Dillenia suffruticosa) крупный кустарник высотой до 10 м (иногда -дерево). Начав цвести в возрасте 3 4 лет, это растение цветет ежедневно в течение всей своей жизни, длящейся 50 и более лет. В одних и тех же его соцветиях имеются и бутоны, и раскрывшиеся цветки, и плоды. Цветок начинает раскрываться около 3 ч ночи. За час до восхода солнца он полностью распускается, но уже к 3 4 ч дня его лепестки опадают. Таким образом, цветение каждого отдельного цветка продолжается у этого вида менее полусуток. Семена диллении кустарниковидной распространяются маленькими птицами, в особенности короткопалыми дроздами, которые склевывают с семян сочный ариллус. Причем птицы настолько быстро уносят семена из раскрывшихся до восхода солнца листовок, что уже к 9 ч утра трудно найти на кустарнике хотя бы одно семя.
Размножение
Дилления индийская, дилления кустарниковая, многие другие виды семейства интенсивно расселяются и вегетативным путем посредством обильной корневой поросли.
Dillenia indica
Dillenia indica
Dillenia indica
Dillenia indica
Dillenia indica
Dillenia indica