Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Бокарнея, Нолина

Beaucarnea
Familia
Род
Бокарнея, Нолина
Genus
Родина - Юг США, Мексика.Бокарнея (нолина) не столь красива, как любопытна, и может представлять интерес как нетребовательное к уходу высокое одиночное растение. Вздутое, похожее на луковицу основание сохраняет воду, так что временный недостаток влаги у корней не причинит растению никакого вреда. Из-за этого основания растение получило народное английское название "слоновья нога", а из-за кроны из длинных ремнеобразных листьев-"лошадиный хвост".
"Бутылочные деревья", т. е. растения с запасающим влагу толстым стеблем, раздутым в основании, очень популярны среди любителей комнатных растений. Причины этой популярности - легкость в уходе, выносливость бутылочных деревьев к сухому воздуху и широкому диапазону температур и, разумеется, необычный внешний вид. Нолина, пожалуй, самое распространенное "бутылочное дерево" на российском рынке. Хотя в роде нолина около 30 видов, в магазины поступает исключительно нолина отогнутая (N. recurvata Hemsl.), известная также под названием бокарнея. В верхней части растения расположен обильный сноп густых линейных листьев, достигающих почти двухметровой длины. Длинные и прочные листья нолины на родине в Мексике используют для плетения корзин и знаменитых шляп-сомбреро. Нижняя часть стебля оголяется и покрывается гладкой сероватой пробковой тканью, защищающей от испарения воды. Ученые подсчитали, что взрослое растение нолины может обходиться запасами влаги, заключенными в стебле, в течение целого года!
Цветение
В культуре редко.
Температура
Умеренная, зимой не менее 10 С.
Освещение
Яркий свет, предпочитает некоторое количество прямого солнца.
Полив
Обильный, по мере подсыхания почвы. Не выносит переувлажнения почвы.
Влажность воздуха
Не требует опрыскивания.
Пересадка
По необходимости весной.
Размножение
Отростками при пересадке. Удается плохо, рекомендуется покупать готовые растения.
Иногда у основания побега просыпаются боковые почки. Теоретически их можно использовать для размножения, но практически сложно отделить их от материнского ствола, не нанеся сильных повреждений.
Болезни
Повреждается щитовкой , паутинным клещиком и мучнистый червец.
Beaucarnea
Beaucarnea