Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Банан

Musa
Familia
Род
Банан
Genus
Слово "банан" является общим названием, охватывающим множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые). Некоторые виды, как например, японский M. Basjoo Sieb. & Zucc. и M. ornata Roxb., распространенный от Пакистана до Бирмы, выращиваются только в качестве декоративных растений или ради волокна. Филиппинский M. textilis выращивается только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок и пакетиков для заваривания чая. Так называемый Абиссинский банан, Ensete ventricosum Cheesman, раньше называвшийся E. edule Horan, Musa ensete Gmel., культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляющихся в пищу.
Плоды M. balbisiana Colla из Южной и Юго-Восточной Азии имеют семена, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из "родителей" в выведении новых форм бессемянных съедобных бананов.
Американский потребитель использует название "banana" ("банан") для желтых плодов, обильно представленных на рынке и употребляющихся в свежем виде, и "plantain" для более крупных, угловатых плодов, предназначенных для приготовления пищи, но также съедобных в сыром виде полностью созревшими. Однако, различие между этими формами не явное. Тип, который мы называем "банан" ("banana") известен под похожими или непохожими в различных регионах, где бананы выращиваются. Испаноязычные люди называют его banana china (Парагвай), banano enano (Коста-Рика), cambur или camburi (Колумбия, Венесуэла), cachaco, colicero, cuatrofilos (Колумбия), carapi (Парагвай), curro (Панама), guineo (Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Сальвадор), murrapo (Колумбия), mampurro (Доминиканская Республика), patriota (Панама), platano (Мексика), figue naine (Гаити). В немецком языке банан называют: echte banane, feige, или feigenbaum. В Судане, baranda.
Банан (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирных. Высокие, иногда гигантские (высотой до 15 м) травы с мощным корневищем, очень коротким стеблем и высоким ложным стволом, образованным черепитчато налегающими друг на друга влагалищами крупных листьев. Цветки однополые и обоеполые, в верхушечных соцветиях. Плод многосемянный, ягодовидный, толстокожий. После плодоношения надземная часть банана отмирает и из корневищ вырастают новые ложные стволы. Свыше 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. Родина культурных бананов - Индия. Банан - одна из древнейших культур (с 4- 7 вв. до н э.).
Первым описанным в ботанике бананом (К. Линней, 1753) был культурный вид Банан райский (М. paradisiaca). Для многих тропических стран - важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Полагают, что современные культурные бананы возникли в результате скрещивания Банана заострённого (М. acuminata) и Банана Бальбиса (М. balbistana). У культурных форм плод часто лишён семян (растения размножаются вегетативно) и достигает длины 15 см, диаметра 3-4 см. В пазухе одного кроющего листа развивается 10-16 плодов, все соцветие содержит до 300 плодов (общая масса 50-60 кг). Плоды употребляют в свежем или сушеном виде, некоторые (с жесткой несладкой мякотью) - корм для скота. Банан текстильный, или абака, - техническое растение, листья которого дают волокно (т. н. манильская пенька). Разводят бананы главным образом в Лат. Америке (2/3 мирового урожая). В России на Черноморском побережье Кавказа и Крыма выращивают банан японский, или декоративный (М. basjoo).
В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, но только в наши дни интерес к этому растению вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы коллекции комнатных растений столь безошибочно тропический вид. Банан лучше растет в теплице, чем в гостиной, но даже при выращивании под стеклом следует очень тщательно выбирать вид растения. В комнатных условиях бананы выращивают скорее как декоративные растения, нежели ради фруктов.
Температура
Теплолюбиво, зимой не ниже 16 С.
Освещение
Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.
Полив
Полив обильный, почва все время должна быть хорошо смочена.
Влажность воздуха
Требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка
Почва -рН 4,5-7,5. Листовая земля, торфяная, песок (2-2-1), или средней плотности - дерновая, компост, песок (4-1-1), или дерновая, парниковая или компостная, листовая, песок, костяная мука или стружка (1-1-1-1-0,5).
Размножение
Размножение семенами: Банан тоже можно вырастить из семян. Семена у банана твердые и перед посевом требуют специальной обработки. Оболочку слегка натачивают наждачной бумагой, чтобы семя быстрее набухало, и в течение двух дней замачивают семена в теплой воде. Оптимальная температура для прорастания +25-30 градусов, при этих условиях всходы появляются через 3 месяца. Придется немного подождать, но зато потом Вы удивитесь фантастически быстрому росту сеянцев! В течение года Вам нужно будет пересаживать молодые растения несколько раз, пока бананы наконец-то не обретут достойную их размера кадку.
Болезни
Где бы бананы не выращивались, главной проблемой являются нематоды. Черный долгоносик Cosmopolites sordidus - второй главный вредитель бананов. Он внедряется в оснвание стебля и прокладывает ход наверх. Из мест внедрения сочится желеобразный сок.
Musa paradisiaca
Musa ensete
Musa acuminata