Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Аукуба японская

Aucuba Japonica
Familia
Род
Аукуба японская
Genus
Синонимы
Золотое дерево
Аукуба, или золотое дерево, родом из Японии.
Долгое время растение своим необычным видом привлекало внимание многих путешественников, побывавших в Восточной Азии. Но японцы всячески препятствовали вывозу в чужие страны полюбившегося им растения. И все-таки в конце 17 в. аукубу удалось привезти в Европу. Растение зацвело, дало плоды, но они оказались бессемянные, так как аукуба - растение двудомное. А привезенное деревце было женским, и опыление не произошло из-за отсутствия мужского растения. Только через несколько десятилетий известный ботаник Форчун привез в Англию мужской экземпляр. С того времени и началось широкое распространение этого оригинального декоративного комнатного растения.
Аукуба представляет собой вечнозеленый кустарник с деревянистыми зелеными стеблями и супротивно расположенными на них продолговато-овальными кожистыми, по краям зубчатыми, крупными (длиной до 20 см и шириной 6 см) листьями. Существуют формы с однотонными зелеными листьями, а также более декоративная форма с перистыми листьями, которые создают впечатление, будто они светятся золотыми солнечными бликами. Отсюда и название - "золотое дерево".
Мелкие невзрачные красноватые цветки, собранные в метельчатые соцветия, не представляют особого интереса. Для того чтобы получить плоды с семенами, необходимо искусственное опыление. Плоды - красные ягоды, весьма декоративны, но ядовиты.
Цветение
Весной.
Температура
Умеренная, зимой содержат в прохладных условиях при температуре не ниже 5С.
Освещение
Яркое или полутень, вдали от прямого солнца летом.
Полив
Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха
Требует частого опрыскивания, особенно зимой.
Пересадка
По мере необходимости.
Обрезка, прищипка
Для того чтобы сформировать крону, весной в начале вегетационного периода обрезают и прищипывают верхушки побегов.
Размножение
Черенками весной, семенами.
Болезни
Щитовка.
Aucuba Japoniса
Aucuba Japoniса
Aucuba Japoniса