Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Асплениум

Asplenium
Familia
Род
Асплениум
Genus
Синонимы
Костенец
Название растения происходит от греческих слов а - не и splen - селезенка и связано с предполагаемыми медицинскими свойствами этих папоротников. Род объединяет около 650 видов травянистых многолетних растений, распространенных по всему земному шару. Асплениум гнездовой - весьма интересный папоротник, предпочитающий содержание в тени и влажный воздух. Его вытянутые мечевидные листья, достигающие в длину 75 см собраны в широко раскрытую розетку, словно гнездо, которое в природных, условиях, скапливает влагу, растительные остатки и мертвых насекомых. Родина - территория от Восточной Африки и остров Мадагаскар до Малайского Архипелага и Гавайских островов. Как и другие тропические папоротники, асплениум можно культивировать в комнатах и теплицах, затеняя от прямого солнечного света и часто опрыскивая. Листья асплениума луковиценосного вырастают до 60 см в длину при ширине около 20 см. Можно ограничить рост папоротника, если держать его в тесноватом горшке. Асплениум растет довольно быстро: за один сезон кустик может достигнуть размеров взрослого экземпляра.
Температура
Температура умеренная 16-21° С. Летом температура для асплениума гнездового не должна превышать 21-24 С, а для асплениума луковиценосного - 18 С.
Освещение
Растение предпочитает затененные места. Асплениум гнездовой выдерживает яркий свет, но на солнце листья его бледнеют и утрачивают блеск.
Полив
Полив: регулярный, зимой умеренный, не допускать пересыханий. Поливайте асплениум только сверху, так как корневая система у него поверхностная. При температуре выше 20 С нужно поддерживать высокую влажность грунта, поливая растение два или три раза в неделю. При более низкой температуре поливайте его раз в 7-10 дней.
Влажность воздуха
Обоим видам нужен влажный воздух. Если вы выращиваете асплениум в отдельном горшке, поставьте его на камешки в блюдце с водой или в сосуд большего диаметра, наполненный влажным торфом.
Пересадка
Для растения наиболее подходит торфяная почва. Пересаживать асплениум лучше всего весной, раз в год. При пересадке не утрамбовывайте слишком сильно землю в новом горшке.
Обрезка, прищипка
Обрезка растения не проводится, устраняют только поврежденные листья. Для очистки асплениума достаточно опрыскивать его мягкой водой из пульверизатора, желательно делать это ежедневно. Не применяйте препаратов для придания листьям глянца - у асплениума гнездового от него чернеют листья.
Размножение
Асплениум гнездовой размножается с помощью спор, находящихся в спорангиях в нижней части листа около срединной жилки. Но лучше оставить заботы по его размножению специалистам. А вот асплениум луковиценосный принадлежит к "живородящим" папоротникам, и вы вполне можете получить новые растения в домашних условиях. Точнее говоря, асплениум сам вырастит их для вас из выводковых почек. Лучше всего отделять миниатюрные папоротнички от материнского растения весной. Приготовьте небольшой горшок со слоем дренажа и грунта, составленного из равных частей торфа и песка, сделайте в грунте посередине отверстие палочкой. Из крошечных растений, выросших по краям больших листьев, выберите наиболее сформировавшееся, осторожно оторвите пальцами и поместите в подготовленный горшок, легко обжимая землю вокруг стебля.
Asplenium
Asplenium
Asplenium
Asplenium
Asplenium
Asplenium