Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Алиссум

Alyssum
Familia
Род
Алиссум
Genus
Синонимы
Бурачок
Название: латинизация греческого слова 'alysson', названия неизвестного ныне растения, применявшегося против бешенства; 'а' - не, без и 'lyssa' - собачье бешенство.

Род насчитывает около 100 видов, распространенных на юге Сибири и в Южной Европе. Однолетние и многолетние низкорослые растения с полуодревесневающими побегами. Листья некрупные, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, опушенные, от чего имеют сероватый оттенок. Цветки мелкие, желтые, собраны в довольно плотные кистевидные соцветия. Плод - стручочек. Семена плоские, мелкие, в 1 г 3000-3500 штук, всхожесть которых сохраняется до 3 лет.

Алиссум Гмелина - A. gmelinii Jord. = A. montanum L.

Европейский вид, распространённый в России преимущественно в чернозёмной полосе европейской части, севернее редко, как заносное растение. Растёт на песчаных почвах в степях и сухих борах, на выходах мела и известняка.

Многолетнее серо-зелёное растение высотой 10-20 см, с восходящими и лежачими стеблями, вместе с листьями густо опушёнными звёздчатыми волосками. Нижние листья обратнояйцевидные, суженные в черешок; верхние - продолговато-ланцетные. Цветки собраны в кисти. Лепестки длиной 5-6 мм, жёлтые. Длинные тычинки в верхней части с однобоким крылом и 1-2 зубцами; короткие тычинки с придатком у основания. Плоды - стручочки, овальные или округлые, 3-4 мм в диаметре, на верхушке выемчатые, покрытые звёздчатыми волосками; столбик длиной около 3 мм. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в мае-июне.

В чернозёмной полосе встречаются ещё несколько видов со стручочками, опушёнными звёздчатыми волосками: схожий с бурачком Гмелина преимущественно азиатский Alyssum lenense Adams - Бурачок ленский, имеющий многочисленные бесплодные побеги и узкие, почти линейные листья; на меловых и известняковых горах в Орловской, Курской и Воронежской областях-европейско-малоазиатский A. tortuosum Waldst. et Kit. ex Willd. s.l. - Б. извилистый, с мелкими цветками и стручочками длиной до 2,2 мм; на сухих лугах, вдоль путей сообщения, как сорное на полях распространён преимущественно европейско-малоазиатский A. calycinum L. - Б. чашечный; для меловых выходов и каменистых степей Воронежской и Белгородской областей указывается восточноевропейский А. savranicum Andrz. - Б. савранский, с плоским округлым стручочком длиной 3-4 мм; в Воронежской области произрастает сероватый и шероховатый от коротких звёздчатых волосков A. hirsutum Bieb. - Б. шершавый, как заносный он обнаружен в Нижегородской и Московской областях.

Алиссум морской - A.maritimum Lam. Benthamii Hort. = Lobularia maritima

Алиссум скальный - A. saxatile L. = Aurinia saxatilis

Родина - Центральная Европа, Балканы, Западное Причерноморье, Малая Азия.

Сильноветвистый многолетник до 25 см высотой, образу щий полушаровидные кустики 30-40 см в поперечнике. Стебли ветвистые, в основании деревянистые. Листья удлиненные или обратнояйцевидные, серовойлочные, собраны в густые розетки. Цветки мелкие, желтые, с выемчатыми лепестками, в укороченных, плотных кистях. Цветет весной в течение 40 дней, иногда вторично в конце августа.

В культуре с 1680 года. Известны культурные формы: f. citrinum - с лимонно-желтыми цветками; f. plenum - высотой до 30 см, с золотисто-желтыми махровыми цветками, цветение более продолжительное, чем у основной формы; f. compactum - высотой до 20 см; f. procumbens - стелющаяся, кустики до 8 см высотой; 'Dudley Neville' - цветки желтовато-коричневые, махровые; 'Variegata'.

Очень эффектны в посадках на каменистых горках, в миксбордерах, при озеленении подпорных стенок, ориентированных на юг. Серовато-зеленый цвет листьев гармонично сочетается с желтыми цветками. Хорошо объединять с такими более низкорослыми и стелющимися растениями, как обриетта, резуха, флоксы.
Цветение
В апреле-мае. Плод - стручочек. Семена плоские, мелкие, в 1 г 3000-3500 штук, всхожесть которых сохраняется до 3 лет.
Освещение
Светолюбив, переносит легкую тень.
Полив
Засухоустойчив. При избытке влаги - вымокает.
Пересадка
Предпочитают легкие, нейтральные или слабощелочные, не сырые почвы, содержащие органические удобрения.
Обрезка, прищипка
Для сохранения декоративности и увеличения продолжительности цветения в момент образования плодов стебли рекомендуется подрезать на 5-8 см. Бурачок скальный после цветения подрезают на одну треть.
Размножение
Однолетники: семена на рассаду высевают в конце марта - начале апреля. Всходы появляются через 5-10 дней. На постоянное место высаживают в мае на расстоянии 20х10 см. В открытый грунт осенью или весной в начале мая. Всходы прореживают.

Многолетники: семена высевают в открытый грунт сразу после сбора или весной. Зацветают сеянцы на второй год. Деление куста проводят в апреле, а черенкование - в июне. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Alyssum
Alyssum Easter Bonnett
Alyssum saxatilis
Alyssum sunnybrook apricot
Alyssum-purple
Alyssum-purple