Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Актинидия

Actinidia
Familia
Род
Актинидия
Genus
Синонимы
Киви
Актинидия (Actinidia). Род кустарниковых лиан сем. актинидиевых. Ствол (длина от 4-5 до 40 м, диаметр до 25 см) и ветви опушенные или голые. Листья простые, расположены очередно, темно-зеленые, блестящие. Цветки пазушные, чашевидной формы, белые, реже розовые, пурпурные, золотисто-желтые. Плод - многосемянная зеленая или оранжевая ягода.
Около 35 видов, преимущественно в Юго-Восточной Азии. В России 4 вида - на Дальнем Востоке. Растут в лесах, чаще горных, обвивая деревья или образуя густые заросли на опушках и прогалинах, каменистых россыпях.
Актинидия коломикта (А. kolomikta), растущая в Приморье, Хабаровском кpае, на Сахалине и Курильских островах, как правило, по склонам гор, в кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах на высоте 700-1000 м, обвивает стволы деревьев, подобно толстым канатам, до высоты 8-10, редко 15 м. На открытых местах иногда встречается в виде небольшого (до 1 м), почти прямостоячего, сильно ветвистого куста. Листья при распускании бронзового цвета, затем зеленеют. В период цветения становятся пестрыми, а после отцветания - розовыми или малиновыми. Цветки белые, с сильным ароматом. Плоды продолговато - эллиптические, зеленые,съедобные, кисловато-сладкие, с тонким ароматом. А.острая (А. arguta), А. полигамная (A. polygamа) и А. Джиральда (A. giraldii) растут только на юге Приморья, преим. по склонам гор в пихтово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесах не выше 600-800 м.
Стволы А. острой нередко имеют диаметром 10-16 см и обвивают деревья до высоты 20-25 м. Все эти виды возделываются как плодовые и декоративные во многих странах, в т. ч. в России, не только на юге Дальнего Востока, но все чаще и в Европейской части, в т. ч. в Подмосковье. Плоды А. богаты витаминами (по содержанию витамина С превосходят черную смородину и лимон в неск. раз), употребляют в свежем и переработанном виде. Пергоносы. В народной медицине Дальнего Востока свежие и сушеные плоды А., наз. местным населением "кишмиш", "изюм", применяют как противоцинготное средство. Плоды культивируемой в тропических странах А. китайской (А.chinensis) называются киви за сходство с новозеландской бескрылой птицей.
Пожалуй, киви - это самое известное изобретение новозеландцев. Хотя родиной прародителя этого симпатичного фрукта является Китай.
история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами, неоднократно воспетыми восточными ценителями красоты. Собственно, интересовали его в этой лиане, которую в Поднебесной называли еще обезьяньим персиком, именно цветочки, а вовсе не ягодки. Да и кого могли заинтересовать эти мелкие, жесткие и почти безвкусные плоды! И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого правда понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Кстати, назвали получившийся шедевр китайским крыжовником. Киви (по имени символа Новой Зеландии - не умеющей летать птицы киви) он стал значительно позже. Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы+ Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает. Как показало время, идея эта оказалось поистине "золотой" и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.
Дальнейшей популяризацией этого фрукта занялись+ американские солдаты, несшие службу в Новой Зеландии во время второй мировой войны. Возвращаясь домой, они прихватили с собой семена киви - так в США появились его первые плантации.
Впрочем и тогда до мировой известности невзрачному с виду плюшевому фрукту было еще далеко. В Европе и после Второй мировой войны о киви ничего даже и не слышали. Пока все тот же Джеймс Маклоклин не решил отправить несколько ящиков с этой новозеландской экзотикой в Англию. Судну, на котором прибыли ящики с киви и лимонами не повезло - из-за забастовки докеров его разгрузили лишь месяц спустя. Лимоны за это время превратились в кашу, а киви сохранились в первозданном виде. Понятное дело, лондонские торговцы фруктами не могли не заметить столь необычный, да еще и так хорошо хранящийся фрукт!
Мировую известность киви получил лишь в начале 80-х. К этому времени его плантации уже были не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии (здесь выращивается сейчас каждый десятый плод киви), а потом и в Японии, Франции, Италии и даже Грузии. На родине прародителя киви - в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви. Но если в большинстве стран киви - это всего лишь одна из сельскохозяйственных культур, то в Новой Зеландии - это один из главных символов страны (кстати, киви - это еще и шутливое прозвище самих новозеланцев!). Сбор урожая здесь становится одним из главных общенациональных событий. Обычно уборка заканчивается массовыми праздниками с фейерверком, которые традиционно проходят в городке Те-Пуке, считающимся столицей киви.
А что внутри? Так что же обеспечило столь стремительную и головокружительную карьеру скромному потомку малосъедобного обезьяннего персика? Большинство из нас знает, что в киви много витаминов. Если быть конкретнее, то всего лишь в одном плоде содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Кроме уже перечисленных в этих плюшевых ягодах содержатся витамины РР, Е, В1 и В2, а также очень много калия (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. А несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. А не так давно норвежские ученые установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот. А значит киви может стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.
Известно, что в киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам точно стоит обратить внимание на киви. Потому что если даже забыть о сжигании жира, это фрукт однозначно можно отнести к "похудательным". Во первых, в киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Итог очень вдохновляющий: один средний плод (60 г ) - это всего лишь около 30 кКал! Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это (как и в случае с другими фруктами) нужно не менее, чем за 30 минут до основной еды или использовать в виде перекуса. Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день. Разумеется, если вы не страдаете болезнями желудка (киви все-таки довольно кислый фрукт!). Для этого вам понадобится примерно 1 кг киви, который нужно съесть в 4-5 приемов.

АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ, киви (Actinidia chinensis), крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Плоды содержат много витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50-60 ккал.
Актинидия китайская - растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Максимальный урожай получают при густоте посадки 400-500 экземпляров на гектар из расчета 8 женских лиан на 1 мужскую. Опыляются они пчелами.
Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда. Родина растения - Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов.
Цветение
Растения цветут в конце мая - начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы.
Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора - середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу.
Температура
Растение устойчиво в температурном интервале от -17С до 35С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12С.Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения. Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.
Полив
Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.
Пересадка
Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание - отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.
Обрезка, прищипка
Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго "плакать", как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.
Размножение
Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву. Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял 6 наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.
Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше - прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.
После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.
Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента помещали одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой в пределах 6-8С. К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.
Прививать растения можно разными способами - зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки. Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды. Основное требование при этой прививке - подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях - конец мая - начало июня.
При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.
Actinidia
Actinidia
Actinidia
Actinidia
Actinidia
Actinidia