Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Акалифа

Acalypha
Familia
Род
Акалифа
Genus
Название рода происходит от древ-негреческого наименования крапивы: по сходству листьев. Около 450 видов вечнозеленых кустарников и травянистых многолетников, реже деревьев, распространенных в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии. Существуют две группы видов. Наиболее распространенные имеют длинные висячие соцветия и зеленые листья, для другой групп характерны красивые пестрые листья и невзрачные цветки. Все акалифы представляют собой быстрорастущие кустарники, которые, к сожалению, плохо переносят зиму в помещении. Они нуждаются в высокой влажности воздуха, которую легко создать в оранжерее или теплице, но не в жилой комнате.
Цветение
Круглый год.
Температура
Благоприятна темпиратура 20-24 С (зимой не ниже 18 С).
Освещение
Светолюбиво, следует притенять от прямых солнечных лучей.
Полив
Поливают равномерно в течение года водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
При содержании в теплом помещении растения необходимо опрыскивать, горшки можно поставить в поддоны с влажным сфагнумом. Оберегайте акалифу от сквозняков, не рекомендуется выносить ее на открытый воздух.
Пересадка
Через 2-3 года растения обычно теряют первоначальную привлекательность, поэтому лучше всего ежегодно выращивать новые молодые экземпляры акалифы.
Обрезка, прищипка
Через 1,5-2 месяца после посадки, когда молодые растения дружно пойдут в рост, их необходимо прищипнуть для того, чтобы в дальнейшем растению придать более пышный вид.
Размножение
Размножается черенкованием верхушечных побегов в течение года. Для того чтобы акалифа зацвела следующим летом, черенкование проводят в сентябре. Укореняют в воде или во влажном песке наполовину с торфом при температуре воздуха не ниже 20 С, обязательно накрывая посадку стеклом или плиэтиленовой пленкой. После укоренения черенки рассаживают в горшки с земляной смесью следующего состава: листовая земля, дерновая земля, торф, перегной и песок, Взятые в равных частях; можно добавить немного хорошо перегнившего навоза.
Болезни
Вредители: паутинный клещ, белокрылка, тля.
Acalypha
Acalypha
Acalypha