Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Агава

Agave
Familia
Род
Агава
Genus
Свое название она получила в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.
Местообитание: род распространен только в Америке от штатов Юта и Невада в США до Вест-Индии и северной части Южной Америки, где растения произрастают как на берегу, в пределах досягаемости брызг прибоя, так и в горных районах, на высоте до 3000 метров над уровнем моря.
Aгавы - растения с укороченным стеблем, одиночные, или растущие группой, довольно крупные с очень мощными суккулентными листьями, шиповатыми по краю и с острием на верхушке. Длина листьев нередко достигает 2-3 метров. Листья могут быть разнообразной формы - от очень узких до широких, окраска однотонная, чаще всего от зеленого до голубовато-зеленого цвета, зубцы по краю чаще всего коричневые. У нескольких родов растения имеют мягкие листья, без зубцов по краям, которые слегка шершавы и без острой верхушки. В роде агава не менее 300 видов.
Агава американская – культура известная с глубокой древности. Из ее листьев получается очень прочное волокно, которое используют для изготовления тросов, канатов, лассо. Из других видов агав получают бумагу и упаковочную ткань.
Индейцы готовят из ее сока патоку и сахар. Из центра розетки вырезают верхушечную почку, и в углублении скапливается сок, содержащий до 10% сахара. И эту «медовую воду» ежедневно вычерпывают по 5 литров с каждого растения в течение 8-10 месяцев. Мякоть листьев используется в мыловаренной промышленности.
У большинства агав очень острые шипы по краю, а особенно на макушке листа, поэтому надо соблюдать осторожность при содержании растений в жилых помещениях, где находятся дети.
Цветение
Цветки разлчных оттенков зеленовато-желтого цвета, редко оранжевые, собраны в мощное верхушечное соцветие, которое у более мелких видов достигает 1,2-1,8 м в длину, а у более крупных достигает 8-11метров. Они развиваются около месяца, поднимаясь как громадные телеграфные столбы. Цветет агава раз в жизни, через 10-12 лет, после этого материнское растение отмирает, давая не только семена, но и множество корневых отпрысков, а также дочерние растения, опадающие с цветоноса и укореняющиеся. В комнате не цветет и не плодоносит из-за недостатка света, тепла и ограниченного пространства.
Температура
Оптимальная температура для содержания зимой +6-8 оС.
Освещение
Взрослым растениям необходимо прямое солнечное освещение, но молодые растения не могут стоять на открытом солнце.
Полив
Полив умеренный, а зимой и вовсе ограниченный.
Влажность воздуха
Не требует высокой влажности воздуха.
Пересадка
Летом лучше всего выносить их в сад и даже высаживать в грунт.
Размножение
В комнатных условиях агавы размножаются отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в горшки. Черенки корневища отрезают так, чтобы на каждом был один глазок, их подвяливают 2-3 часа, присыпают толченым углем и высаживают в емкости с песком на укоренение, температура не ниже +20 оС. Для взрослых растений, черенков и отпрысков подходит такой субстрат – дерновая земля, листовая, песок в равных частях.
Болезни
Поражается щитовкой, мучнистым червецом.
Agave
Agave
Agave
Agave
Agave
Agave